В нашем регионе открылась охота на медведя

1 901

В нашем регионе открылась охота на медведя


В Кировской области открылась охота на медведя. Но желающих отправиться на столь опасное приключение пока мало. О причинах такой ситуации и о том, на кого кировские браконьеры готовы охотиться, нарушая все правила?

Медведь опасен, красив, а шкура его - завидный трофей. Добыть такого зверя - мечта многих охотников. Весной его мех особенно хорош, говорят охотоведы. Однако, по закону, стрелять можно, далеко не в каждое животное. Под прицел попадают только самцы.

В нашем регионе открылась охота на медведяВИКТОР БУШМЕНЁВ, ЗАМ. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Охота производится только на самцов медведя, если к приваде придет медведица, это сразу понятно. У нее медвежата. Медвежата в это время чуть-чуть больше крупных щенков. Поэтому, убить медведицу весной - это преступление».

В прошлом году в кировских лесах охотники добыли порядка ста особей. Это более чем в два раза меньше, чем составляет лимит. Таким образом, популяция опасного зверя не находится под угрозой. К слову, нападения медведя на человека случаются каждый год. Чаще всего, по вине самих людей, жертвами становятся охотники, либо просто любопытные, которые пытаются подробнее рассмотреть берлогу либо самого зверя. По словам охотоведов, у медведя врожденный страх перед человеком. Однако, при этом боязнь он запросто может преодолеть.

ВИКТОР БУШМЕНЁВ, ЗАМ. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Медведь, такое животное, если вы с ним встретились, то... я не говорю, что нужно бежать... Убегает, значит догнать и убить. Если убегает - это жертва. У него включается в мозгу такой сигнал».

Одна из главных проблем охотников - это браконьеры. Так, в Свечинском районе, злоумышленники неделю назад застрелили беременную лосиху. Животное вынашивало двух детенышей.

ВИКТОР БУШМЕНЁВ, ЗАМ. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Даже последние браконьеры не стреляют такую лосиху. Т.е. они добыли, выбросили этих лосят, которые размером уже больше овчарки. Не знаю, как после этого, этим недочеловекам, это мясо полезет в горло».

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по 258-й статье. Злоумышленники заплатят 200 тысяч рублей штрафа, плюс могут попасть под арест, сроком на полгода.

Новости партнеров

Реклама