Пресс-тайм для журналистов провел зампред правительства Алексей Вершинин

1 131

Пресс-тайм для журналистов провел зампред правительства Алексей Вершинин


В Китае ждут вятских панд-матрешек, учиться строить дороги мы будем у финнов и белорусов, и в областном правительстве не поддерживают идею о смягчении временных ограничений на продажу алкоголя. Эти и другие темы обсуждались сегодня на пресс-тайме для журналистов, который провел заместитель председателя областного правительства Алексей Вершинин.

Алексей Вершинин курирует в областном правительстве несколько ключевых направлений: предпринимательство, регулирование алкогольного рынка, развитие народных промыслов, международные связи и межрегиональные отношения. Кроме этого, в его ведении - Центр поддержки экспорта и Центр развития туризма. И в ближайшее время в сферу министерства развития предпринимательства передадут и работу с моногородами. С этой новости и начался очередной пресс-тайм в областном правительстве.

Пресс-тайм для журналистов провел зампред правительства Алексей ВершининАЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Кировской области 11 моногородов, и ситуация по безработице, социальному положению находится под жёстким контролем федеральной власти. Мы понимаем, что было одно большое предприятие вокруг которого образовался город, к примеру, Луза и Лузский ЛПК, который, к сожалению, прекратил свое существование, но люди, которые там работали должны как-то жить. И вновь создаваемый институт будет заниматься развитием территорий».


Сейчас в развитии региональной экономики на первый план выходят внешние экономические связи. В марте кировская делегация побывала с визитом в китайской провинции Сычуань. На сегодняшний день Китай остается одним из главных партнёров нашего региона. Но кировчане смотрят не только на Восток. На данный момент правительство ведет переговоры и с предпринимателями из Европы.

АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы ждем приход в Белую Холуницу инвесторов. Финляндия, наши соседи, у которых хотелось перенять опыт в строительстве дорог, у нас близкие климатические условия, есть у них чему поучиться».

Учиться строить дороги мы будем и у белорусов. Делегацию из Гомельской области удивило наше состояние дорожного полотна и периодичность их ремонтов. Они сочли наш регион очень богатым, раз мы позволяем себе ремонтировать дороги каждый год. В Белоруссии это делают раз в 8 лет.

АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пригласим сюда специалистов из Гомеля, чтобы посмотреть какие особенные технологии использует Белоруссия и понять за счет чего у них больший нормативный срок. Я тоже езжу по этим дорогам и тоже матерюсь, когда машина попадает в яму. Но могу сказать, что все отремонтируют и все в срок. Мне же тоже эта проблема известна, радует лишь, что у соседей еще хуже. Ну, пожалуй, исключение только Татарстан».

Спросили журналисты у Алексея Вершинина и его мнение об инициативе законодателей, которая сегодня активно обсуждается. Напомним, на летний период предлагается разрешить продажу алкоголя в магазинах с восьми часов утра. По словам Алексея Вершинина, а в правительстве эту идею не поддерживают. Более того, губернатор предложил новое решение для борьбы с нелегальным и суррогатным алкоголем.

АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На одном из совещаний на самом высоком уровне Никита Юрьевич сказал, что знает, как решить эту проблему. Надо наделить регионы полномочиями самим определять время, место, когда и чем торговать. Когда регионы будут принимать решение вплоть до запрета определенного вида "фуфыриков" тогда эту проблему можно будет решить в регионе. Эта тема заинтересовала Дмитрия Медведева».

Интересовал журналистов и вопрос о поддержке молодых бизнесменов. Программа "начинающий предприниматель" реализуется в области уже более 10 лет и доказала свою эффективность. Лучшие бизнес-проекты получают финансовую поддержку и не только.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Год назад мы в качестве пилотного проекта запустили программу менторства. Запустили совместно с городской администрацией и ВТПП. Суть ее в чем: мы формируем пары из начинающих предпринимателей и действующих бизнесменов. Таким образом, начинающий предприниматель может в любое время проконсультироваться, как решать ту или иную проблему. И если мы поймем, что это будет эффективно, мы это будет добавлять в программу начинающий предприниматель».


Не за горами и туристический сезон Кировской области. Официально он будет открыт 30 апреля. Кировчан и гостей Вятского края ожидают уже традиционные "Истобенский огурец" и "Вятский лапоть". Более того, последний планируется совместить с региональным этапом федерального конкурса "Русский сувенир". Он будет проводиться в нашей области впервые. В числе новшеств этого года - появление межрегиональных туристических маршрутов. Так, например, будет организован автобусный тур "Киров – Ижевск". И абсолютное ноу-хау нашего региона: изготовление панд-матрешек, которых с нетерпением ждут не только жители китайской провинции Сычуань, но и сами кировчане.

Новости партнеров

Реклама