В Кировской области увеличат плату за вред краснокнижным видам


В Кировской области увеличат плату за вред краснокнижным видам


Министерство охраны окружающей среды Кировской области готовит проект нормативного правового акта, согласно которому будут увеличены таксы расчёта ущерба, причинённого видам животных, растений и грибов, занесённых в региональную Красную книгу.

Как пояснили в министерстве, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в отношении видов животных, занесённых в Красную книгу области, таксы редактировались в 2010 году, а по видам растений не корректировались с 2005 года.

Во-вторых, в 2014 году были утверждены обновлённые перечни «краснокнижных» видов: ряд видов внесены в Красную книгу, ряд исключены из нее, для некоторых изменены категории редкости.

Отметим, что таксы представляют собой стоимость одной особи животного или одного экземпляра растения в зависимости от их категории редкости и общей численности на территории области.

Для большинства видов таксы будут увеличены с учётом коэффициента инфляции (колонок, европейский северный олень, лебедь-шипун, серая неясыть, медянка и др.). Для некоторых видов решено сохранить ранее установленные таксы - в связи со стабилизацией численности на территории области, категорией редкости видов (большая выпь, водяной пастушок, сибирская минога и др.).

Размер таксы колеблется от 260 рублей (по моллюскам) до 43 тыс. рублей (европейский северный олень).

Добавим, что необходимость установления такс предусмотрена федеральным и региональным законодательством. Они используются при определении размера ущерба, причинённого редким видам животных, растений и грибов в результате хозяйственной деятельности. Расчёт ущерба применяется в случаях выявления фактов нарушения действующего законодательства.

Новости партнеров

Реклама