Заседание НКС при арбитражном суде

1 426

Заседание НКС при арбитражном суде


Накануне в Кирове состоялось заседание научно-консультативного совета при Арбитражном суде Волго-Вятского округа. На встречу приехали судьи из арбитражных судов и судов общей юрисдикции из разных регионов, были и представители Верховного суда Российской Федерации.

Первое заседание научно-консультативного совета прошло в декабре 1999 года в Нижнем Новгороде. Сегодняшняя встреча оказалась для участников юбилейной, 30-й по счету. Нескольких судей перед началом совещания наградили медалями "за безупречную службу".

Заседание НКС при арбитражном судеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Подобные встречи важны не только для профессионального сообщества, но и для органов власти всех уровней, представителей бизнес-структур, поскольку от чёткой работы судебной системы зависит ситуация в экономической и социальной сферах».

Сейчас в России проходит реформирование гражданского законодательства, и многие вопросы уже сейчас вызывают у судей немало дискуссий. Ценность совета - как уникальной площадки для открытого диалога по юридическим вопросам отметил и главный федеральный инспектор по Кировской области.

Заседание НКС при арбитражном судеВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Значимость и важность научно-консультативного совета трудно переоценить. Сегодня здесь собралось много судей, юристов из ПФО и из-за его пределов. Полный зал. Позвольте пожелать вам, чтобы встреча прошла успешно, и все вопросы удалось обсудить».

 
Главной целью сегодняшней встречи стала выработка единых подходов правоприменения в сложных вопросах, которые порой разными судьями трактуются по-разному. Первым профессиональным вопросом, который обсуждали юристы, стало обсуждение права управляющей организации начислять неустойку, если собственник помещения не получил своевременно платёжные документы. Мнения присутствующих разделились.

Заседание НКС при арбитражном судеСВЕТЛАНА ФАДЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наступление срока оплаты является основанием для оплаты оказанных услуг и даже получения каких-то платежных документов. Но человек часто сам не может выяснить какую сумму ему платить».

Заседание НКС при арбитражном судеСЕРГЕЙ КЛЮКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА:
«Если смотреть де-юре, закон говорит, что квитанция должна быть выставлена. Если ее нет, как человек может платить. С другой стороны, он потребляет услуги, знает это и должен их оплачивать».
 

Отметим, что выработанные по итогам заседаний совета рекомендации утверждаются президиумом арбитражного суда округа, доводятся до сведения других арбитражных судов, размещаются на сайте суда округа и на страницах издаваемого им журнала «Экономические споры: проблемы теории и практики».

Новости партнеров

Реклама