Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного хода

3 107

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного хода

Накануне более 60-ти тысяч паломников побывали в селе Великорецком Юрьянского района, где прошли торжественные богослужения, посвящённые обретению иконы святителя Николая.

Снова ноги стоптаны в кровь. И вновь это не помеха. С Андреем Ужавиным это уже в 11 раз. Ровно столько лет подряд кировчанин отправляется в крестный ход в село Великорецкое. Мозоли - такая же проблема у многих паломников. Лечиться приходится на ходу.

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного ходаАНДРЕЙ УЖАВИН, ПАЛОМНИК:
«Зеленкой мажу, пластырь ставлю. Самое главное - это молитва! Николай Чудотворец помогает тем, кто в крестный ход ходит».

На территории и возле Преображенского храма - большой палаточный городок. Великорецкий крестный ход - один из крупнейших в России. В этом году, по предварительным подсчетам из Кирова выдвинулись более 25-ти тысяч паломников. Однако на финише, людей гораздо больше.

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного ходаАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Крестный ход - это большое испытание для человеческого организма, далеко не все могут его выдержать. Паломники едут в Великорецкое на автобусах. Здесь десятки машин. Количество паломников в финальной точке крестного хода увеличивается больше чем в два раза».

Ваня Урясов не поддался соблазну доехать до Великорецкого с комфортом и прошел весь путь пешком. Школьник из Москвы становится участником крестного хода во второй раз. В этом году шел вместе с дядей. Путь был непростым.

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного ходаВАНЯ УРЯСОВ, ПАЛОМНИК:
«Много приключений. Наверное, у всех ноги болели, но привалы долгие. Икона конечно быстро "идет", но можно все равно отдохнуть».

Традиционно из Кирова в Великорецкое идут не только жители вятской земли. В крестный ход наравне с кировчанами отправляются и паломники из других регионов и зарубежных стран. Наталья Юницина живет в Республике Коми. Для нее это уже не первый крестный ход.

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного ходаНАТАЛЬЯ ЮНИЦИНА, ПАЛОМНИЦА:
«Конечно, с каждым годом навык приобретаешь, что-то новое для себя открываешь. Поэтому легче пройти».

Финишная прямая уже позади. Икона Николая Чудотворца принесена, как и было обещано еще столетия назад, в село Великорецкое. Богослужение на берегу реки Великой провел митрополит Вятский и Слободской Марк.

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

По традиции после литургии проходит освещение воды в реке Великой. У паломников принято окунаться в святую воду. Несмотря на прохладную погоду в обряде приняли участие сотни верующих. Не забыли и про еще одну традицию, освещение воды в источнике.

В село Великорецкое приехали и представители областного правительства, Заксобрания, руководители городской и районной властей.

Более 60-ти тысяч паломников побывали на берегу реки Великой - на кульминации Великорецкого крестного ходаВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Вот сегодня мы видим, что очень много людей, которые приезжают из разных регионов нашей страны, других государств. Здесь они объединены одной идеей. Они идут и молятся, молятся и за самих себя и за других. Для нас это важно. Значит, на нашей вятской земле будет благополучие».

Паломников ждет непродолжительный отдых. И сегодня ночью крестный ход отправится в обратный путь. В Кирове паломников будут встречать 8-го июня.

Новости партнеров

Реклама