В Кирове появится памятник "Сестра милосердия", посвященный воинам Первой мировой войны

2 131

В Кирове появится памятник


В Кирове появится памятник "Сестра милосердия", посвященный воинам, участвовавшим в Первой мировой войне. Инициатива принадлежит кировскому отделению "Российского военно-исторического общества". Скульптором проекта стал член Союза художников Виктор Борискин.

Художник сосредоточенно и кропотливо трудится над последней деталью скульптуры - рельефом. Сама фигура сестры милосердия уже вылеплена и с нее сняты формы. На днях их отправят в Подмосковье. Там внесут небольшие корректировки и памятник отольют из бронзы. Сестра милосердия будет высотой четыре метра, а крест - около пяти. По замыслу скульптора, крест здесь появляется неспроста.

В Кирове появится памятник "Сестра милосердия", посвященный воинам Первой мировой войныВИКТОР БОРИСКИН, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Россия очень православная страна, тем более в начале века. Люди тогда жили вместе с богом. Движение сестер милосердия сопровождалось как некая религия.Через некое такое формальное решение креста я пытался раскрыть эту тему. Но крест не как таковой, а воображаемый. С этим крестом люди жили тогда и умирали».
 
 
Крест несет и декоративно-пространственное значение. Монумент становится весомее, значительнее. Хотя образ женщины говорит сам за себя - это благородство, чистота души. Ее взгляд обращен чуть в сторону, она как будто оглядывается на минувшие события, вспоминая и скорбя. Символичны и другие детали.

ВИКТОР БОРИСКИН, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Сопровождают все еще такие декоративные объемы, которые напомнят ступени того же госпиталя, где сестры встречали раненых, провожали. А фонарь - начало века. Не везде было электричество. И встречали, провожали с фонарями, работали не только в дневное время, но и ночью. Везде сопровождал этот фонарь».

Окончательное решение об установке памятника будет принято на заседании Кировской городской Думы 29 июня. Но уже известно место, где он появится.

В Кирове появится памятник "Сестра милосердия", посвященный воинам Первой мировой войныМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Здесь, рядом с перекрестком улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса, как раз неподалеку от поликлиники и установят памятник "Сестра милосердия" для увековечения памяти павших в годы Первой мировой войны. Вятская губерния была крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым и больным воинам Русской армии. Сестры милосердия участвовали в их транспортировке, ухаживали за ними в госпиталях города Вятки».


Планируется, что открытие памятника состоится в августе. И кировчане смогут почтить память павших в годы войны.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама