Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправиться

1 241

Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправиться


Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправиться. С 15 июля вместо уголовного наказания к ним сначала будут применять меры административного воздействия. Об этих и других изменениях в работе Службы судебных приставов - в репортаже Ивана Швецова.
 
 
Неуплата денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей, к сожалению, не редкость. К примеру, в 1 полугодии этого года по статье "Злостное уклонение от уплаты алиментов" к уголовной ответственности в Кировской области было привлечено почти 600 человек. В рейды по взысканию долгов с алиментщиков судебные приставы отправляются регулярно. Сейчас в управлении находится несколько тысяч исполнительных производств. Суммы долга нередко внушительные. Неплательщики часто скрываются. И где они, не знают даже соседи.

Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправитьсяМАРИЯ ЛИФАНОВА:
«Настя не платит дочери? А что она будет платить? Не работает. День отработает, да три лежит».

Однако уголовное наказание - слишком жесткая мера воздействия, которая косвенно бьет и по получателям алиментов. Законотворцы решили исключить понятие "злостности" из статьи кодекса, вместо него появится "неуплата алиментов без уважительных причин".

А наказание за неуплату будет административным и поэтапным. Сначала это административный арест на срок от 10 до 15 суток, затем обязательные работы от 100 до 150 суток или штраф 20 тысяч рублей.

Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправитьсяСЕРГЕЙ ЖЕНИХОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И после того, как пройдет судебное заседание и 2 месяца административного ареста, если человек не выполняет свои обязательства, он привлекается к уголовной ответственности».
 

То, есть уголовная ответственность для неплательщиков алиментов сохраняется, но только для тех, кто не реагирует на административные меры. Кстати, теперь взаимодействие со службой судебных приставов станет проще. Записаться на прием можно через интернет.

Злостным неплательщикам алиментов дадут шанс исправитьсяКОНСТАНТИН ЧИКИШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот сервис похож на сервис электронная регистратура в поликлинике. Он пользуется у нас уже определенной популярностью. можно записаться на прием к судебным приставам».
 

Новые сервисы удобны, как для жителей Кировской области, которые теперь после записи могут гарантированно попасть на прием к юристу, так и для сотрудников службы судебных приставов, которые могут заранее подготовиться к визиту человека, изучить его вопрос и запросить необходимые документы.

Новости партнеров

Реклама