Памятник "Сестре милосердия"

2 520

Памятник


В августе в Кирове появится уникальный для города памятник "Сестре милосердия", который увековечит подвиг медицинских сестер, спасавших жизни воинам в годы Первой мировой войны. Где именно и как скоро поставят монумент - расскажет Анастасия Корсакова.

Движение Красного Креста на Вятке имело богатую историю, как в годы Первой мировой войны, так и до ее начала. Так, медицинские сестры, работавшие под покровительством Общины, приходили на помощь раненым в годы последней военной кампании с Турцией, а также во времена Японской войны. После 1914-го на Вятке открылось множество госпиталей и лазаретов, был организован санитарный поезд. Сестры милосердия участвовали в транспортировке раненых и ухаживали за ними в госпиталях. Все эти факты и стали основанием для установки и открытия в Кирове памятника «Сестре милосердия».
 
Памятник "Сестре милосердия" ОЛЕСЯ КРОПАЧЕВА, ПРЕЗИДЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР":
«Я считаю, что присутствие такого памятника на нашей земле, конечно же, заслужено. Мы этого очень ждали. Мы гордимся, что именно в нашей области, на Вятской земле такой памятник теперь будет. И 12 мая, в международный День медицинской сестры все медсестры будут приходить и возлагать цветы всем медицинским сестрам, сестрам милосердия. И во все времена мы будем вспоминать наших предков, героев нашей великой профессии».
 
Инициатором установки монумента стало региональное отделение "Российского военно-исторического общества", а скульптором член Союза художников Виктор Борискин. Скульптурную композицию бронзового памятника составят: фигура сестры милосердия с фонарем в руках и крест, стоящий за ее спиной.
 
Памятник "Сестре милосердия" ВИКТОР БОРИСКИН, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Сопровождают все еще такие декоративные объемы, которые напомнят ступени того же госпиталя, где сестры встречали раненых, провожали. А фонарь - начало века. Не везде было электричество. И встречали, провожали с фонарями, работали не только в дневное время, но и ночью. Везде сопровождал этот фонарь».
 
Памятник "Сестра милосердия" появится в сквере, рядом с перекрестком улиц Молодой Гвардии и Карла Маркса по четной стороне неподалеку от поликлиники.
 
Памятник "Сестре милосердия" АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас уже готов фундамент и ведутся работы по благоустройству. Очевидно, что на этом постаменте появится фигура самой сестры милосердия, а за ней возвысится крест. В целом высота скульптуры составит около 5-ти метров».
 
Как сообщили в администрации города, работы по установке монумента планируется завершить на следующей неделе.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама