Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"

1 765

Всероссийский конкурс профмастерства


Ликвидировать аварию в условиях, приближенных к реальным. Когда время ограничено, а за малейшую ошибку - судейская бригада снимает штрафные баллы. Такую непростую задачу сегодня предстояло выполнить участникам всероссийского конкурса профмастерства "Дока -2016". Лучшие специалисты коммунальной отрасли показали на практике, на что они способны.

С первых минут понимаешь, что здесь все происходит по-настоящему. Даже сделана модель колодца с трубопроводом. Все - в натуральную величину. В таких условиях, максимально приближенных к реальности, слесари и сварщики в составе ремонтных бригад и должны устранить аварию и запустить воду. То есть им необходимо подключить нового потребителя к сети водопровода с помощью пластикового трубопровода. Конкурсантам дается 1 час 40 минут. За каждым шагом следит строгое око жюри. Просчет может дорого обойтись.
 
Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"ЕВГЕНИЙ ЗЫКИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ККС:
«Требования действительно жесткие. При проведении смотрятся геометрические размеры, как выполняются. Как соблюдается техника безопасности. По завершении будут проводиться испытания на герметичность, вследствие чего будет понимание, получилось у команды сделать или нет».
 
Вначале аварию "устраняет" первая смена, потом побороться предстоит еще нескольким ремонтным бригадам. Среди них - сотрудники Кировских коммунальных систем. Большие специалисты, которые имеют за плечами немало побед. Они отмечают, что в этом году соперники - очень сильные. Но настроены кировчане решительно и надеются на свой "тандем".
 
Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"МАКСИМ ЛЯНГУЗОВ, СЛЕСАРЬ:
«Друг другу помогаем, подсказываем, если что-то не так».
 
Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"ИГОРЬ ЧАРУХИН, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК:
«Чтобы не было упаднических сил, настроений. Бригада есть бригада, должна понимать с полуслова друг друга - это нужно и в работе, когда системы ремонтируем городские. И быстрее получается. Знающие дело свое никогда не ошибутся и сделают как надо».
 
Конкурс "Дока-2016" проводится в пятый раз. В этом году честь принимать участников выпала вятской земле. И конкурс приобрел масштаб международного: впервые помимо россиян участниками стали немецкие сантехники Ханс Петер Кёлер и Томас Коль из города Тюбингена. В Германии конкурсов подобного формата нет, поэтому Ханс и Томас с удовольствием отправились в Россию, чтобы получить новый опыт и продемонстрировать свои навыки.
 
Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"ВИЛФРИД КАННЕНБЕРГ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ГОРОДА ТЮБИНГЕМА:
«У коммунальных систем Тюбингема уже давние дружеские отношения с "Российскими коммунальными системами", а именно с Петрозаводском, в который часто ездят. В прошлом году мы снова получили приглашение приехать, но выбрали другой город, поскольку конкурс проводится здесь, в Кирове. Интерес в первую очередь связан с тем, что поездки укрепляют дружеские отношения и способствуют обмену опытом профессионалов».
 
Пока для других конкурсантов специалисты проводили мастер-классы и рассказывали о новинках, ремонтные бригады вышли на финишную прямую. В лидеры выбилась команда из Петрозаводска. Вокруг нее сгруппировались судьи. Настал самый ответственный момент - когда становится ясно, есть протечка или нет. Проверка показала: работа выполнена качественно.
 
Всероссийский конкурс профмастерства "Дока -2016"СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК (ПЕТРОЗАВОДСК):
«Было сложно, волнительно, но сдерживали эмоции, старались опередить своих соперников. Рассудит жюри».
 
Команде из Петрозаводска пришлось сложнее всех. В родном городе они работают с тепловыми сетями.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК (ПЕТРОЗАВОДСК):
«Немного другая организация труда, даже наряды по-другому заполняются. Две трубы подача идет обратная. У нас нет пластмассовых труд, мы с ними мало очень работали. Мы потренировались, но для нас это было сложновато. Первый раз, но думаю, в следующий раз подготовимся лучше».
 
Позади у конкурсантов - состязание в теоретической подготовке. Демонстрация практических навыков - уже второй этап, который и покажет, кто в итоге победит. В номинациях судьи отметят и групповую работу, и индивидуальное мастерство участников.

Новости партнеров

Реклама