Глава региона Игорь Васильев встретился с обманутыми дольщиками

1 855

Глава региона Игорь Васильев встретился с обманутыми дольщиками


Обманутые дольщики Кировской области смогут получать новые квартиры или денежные компенсации в соответствии с законопроектом, который уже этой осенью рассмотрят депутаты регионального Заксобрания. Пока же о своих проблемах дольщики рассказали врио губернатора Игорю Васильеву.

- Почему он боится-то, я понять не могут?
- Почему боюсь? Вы видите, я разговариваю?
- Я не слышала ни слова, вы просто можете у меня принять претензию?
- Я говорю, я занят! Вы видите?

Наталья Магосимьянова за застройщиком бегает несколько лет. Сначала, чтобы уточнить, когда же, наконец, она сможет заселиться в свою двухкомнатную квартиру за полтора миллиона. Спустя четыре года просрочки, чтобы вручить документы на получение неустойки.

- Вы от меня бегаете, как будто боитесь.
- Ничего я не боюсь, я пригласил вас в офис, чтобы мы обсудили все.
- Мы приехали, дверь "поцеловали" и уехали.

Дом на Ленина 145 застройщик должен был сдать в 2012м. В итоге новоселье передвинули на третий квартал 2016. Причину объясняет непосредственно застройщик.

Глава региона Игорь Васильев встретился с обманутыми дольщикамиВАЛЕРИЙ ТУГАНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:
«Первая причина - это несовершенствование законодательства. В частности, 214 закон не согласован с остальными нормативными актами. Во-вторых: это паралич власти нашей. В первую очередь страдает застройщик, его обваливают. В результате страдают вот они».

Завершением строительства за счет собственных средств занялась подрядная организация, которая, чтобы восполнить затраты, возведет рядом еще один дом. Первому же застройщику выдали предписание за нецелевое расходование средств участников строительства и несвоевременный ввод в эксплуатацию. Далее делом занялась прокуратура, а сегодня - губернатор.

Глава региона Игорь Васильев встретился с обманутыми дольщикамиИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, что большинство домов строятся без проблем. Я думаю, тем, у кого такие проблемы возникают нужно учиться хорошо работать, качественно. Есть такая хорошая поговорка, что законы создают сто умных людей, а учатся их обходить миллионы. Это очень простое объяснение, что танцорам что-то мешает, строителям что-то мешает. Мы сейчас попытаемся разобраться, что можно сделать и каким образом не допускать подобного рода ситуаций».

С подобного рода ситуацией столкнулись и кировчане, купившие квартиры на втором Хлыновском переулке. Напомним, из-за больших долгов перед кредиторами счета владельца строительной компании арестованы. Сроки сдачи дома переносились дважды и у дольщиков есть опасения, что в свои квартиры они не заселятся и в этот раз. Этот проблемный дом Игорь Васильев также посетил. Более детально обсудить долгострои врио губернатора распорядился на следующей неделе.

Глава региона Игорь Васильев встретился с обманутыми дольщикамиАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В ходе встречи с обманутыми дольщиками, Игорь Васильев неоднократно высказывал недовольство тем, как эта встреча организована. В частности, у застройщика не оказалось на руках никаких документов, поэтому и каких-то конкретных решений тоже не было принято. Однако не остается сомнений, что теперь проблемы, связанные с недостроенными домами будут взяты на контроль губернатора».

Новости партнеров

Реклама