В Кирове открыли стелу ликвидаторам химического оружия

2 498

В Кирове открыли стелу ликвидаторам химического оружия


Накануне в Кирове открыли памятную стелу, посвященную ликвидаторам химического оружия на объекте "Марадыковский". Памятник установлен на аллее у Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В Кировской области долгое время хранились свыше 7 тысяч тонн отравляющих веществ, или почти 17 с половиной процентов общероссийских запасов химического оружия. Смертоносный арсенал был полностью ликвидирован на объекте "Марадыковский", где последний снаряд уничтожили осенью 2015 года. Объект "Марадыковский" был введен в эксплуатацию в 2006 году и первым в России приступил к ликвидации авиационных боеприпасов, снаряженных зарином, зоманом и отравляющими веществами типа Ви-икс. На торжественной церемонии открытия памятной стелы были первые лица области и города, сотрудники объекта «Марадыковский», ветераны.

В Кирове открыли стелу ликвидаторам химического оружияИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Огромное спасибо всему коллективу войсковой части, которая занималась этим, огромное спасибо командованию в Москве, огромное спасибо их женам, семьям, которые все эти годы вместе с ними были. За то, что эта работа была успешно завершена в отведенные сроки, безаварийно и безопасно для жизни. И еще раз спасибо вам огромное за работу! Я надеюсь, что эта памятная стела станет украшением города Кирова».

 
Именно в Марадыковском отрабатывались технологии, которые потом успешно применялись на других подобных арсеналах. Всего в России было 7 объектов по уничтожению химоружия, на 6 из них процесс уничтожения химоружия завершен. В каждом из регионов, где находились предприятия по уничтожению химического оружия, появились памятные стелы.

В Кирове открыли стелу ликвидаторам химического оружияИГОРЬ КОНДАКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ:
«Эта стела - благодарность людям за их труд по освобождению нашей страны и планеты в целом от такого страшного оружия, как химическое оружие. Но мы не только уничтожали, мы и создавали. На кировской земле, по программе уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации, создано 23 социально-бытовых объекта».

 
В Оричевском и Котельничском районах за годы работы федеральной целевой программы были построены больницы, жилые дома, очистные сооружения, отремонтированы дороги, создана с нуля инженерная и коммунальная инфраструктура вокруг объекта Марадыковкий, и главное, появилось высокотехнологичное предприятие, которое после завершения процесса уничтожения химоружия можно будет переориентировать на выпуск современной и нужной стране продукции.
 
В планах городской администрации продолжить благоустройство аллеи за церковью Веры, Надежды, Любови и матери их Софии вплоть до улицы Московской. Кроме еще одного памятника - чернобыльцам, здесь появятся удобные пешеходные дорожки, скамейки. Аллея станет еще одним местом отдыха кировчан, куда можно придти со всей семьей.

Новости партнеров

Реклама