Выставка холодного оружия в музее боевой славы

1 691

Выставка холодного оружия в музее боевой славы


В Кирове в музее боевой славы сегодня можно побывать на выставке холодного оружия. С кортиками, палашами и штыками царской России здесь соседствует современное оружие.

- Это еще и элемент формы. В частности, кортики - это элемент формы офицера военно-морского флота.

Когда-то сталь была оружием номер один. В 16-м веке она окончательно уступила первенство огнестрельному. Однако и сегодня холодное оружие стоит на вооружении разных стран, в том числе и России.

- До сих пор холодное оружие используется, вот мы видим классический пример. Автомат Калашникова со штык-ножом. Это Непременный атрибут даже нашего современного автомата Калашникова.

Не стоит недооценивать значение и мощь саперной лопатки, говорит экскурсовод Денис Гришин. Даже в новейшее время случаются рукопашные схватки. Про этот факт не забывают и военные других стран. Этот армейский нож называется "кукри". Его использует британское спецподразделение. Считается недостойным использовать его в любых других случаях. Открывать тушенку приходится уменьшенными версиями "кукри".

Выставка холодного оружия в музее боевой славыДМИТРИЙ КАРДАКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Сам нож "кукри" вынимается из ножен только для боевых целей. Нож должен получить кровь на свой клинок. Без нужды он не вынимается. Для бытовых нужд есть два маленьких ножика, один тупой для высечения искр. Другой острый для выполнения бытовых функций».

На выставке представлено холодное оружие разных периодов. Здесь и рыцарский "кинжал милосердия", и казацкая шашка, и средневековые палаши. У многих клинков есть своя история.

Новости партнеров

Реклама