Выставка, посвященная 689 стрелковому полку в музее воинской славы

1 355

Выставка, посвященная 689 стрелковому полку в музее воинской славы


В музее воинской славы ко дню памяти и скорби открылась выставка, посвященная 689 стрелковому полку. Это воинское соединение было сформировано на вятской земле. С его историей познакомился Артем Макаров.

Стрелковый полк под номером 689 был сформирован из уроженцев Оричевского района. История полка была коротка и трагична. Долгое время о судьбе бойцов никто ничего не знал. Сегодня мы можем увидеть личные вещи солдат.

Выставка, посвященная 689 стрелковому полку в музее воинской славыДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Полк пропал без вести, когда много лет спустя началось изучение его судьбы, выяснилось, что полк мог быть в трех местах».

Заняться поисками пропавшего воинского соединения Анатолия Машкина подтолкнуло желание узнать судьбу деда. Он воевал именно в 689 полку. Проведя колоссальную работу, изучив письма бойцов и множество документов, историк выяснил, что оричевские ребята сгинули в Харьковском котле.

Выставка, посвященная 689 стрелковому полку в музее воинской славыАНАТОЛИЙ МАШКИН, ИСТОРИК-АРХИВИСТ:
«Как раз в чем и ценность, что большинство экспонатов привезены с Украины, с тех полей, где воевал этот полк. В этом уникальность».

Своего деда автор выставки так и не нашел. Поиски продолжаются. А то, что уже удалось выяснить первыми узнали кировские школьники. На выставке - около полусотни экспонатов. Есть здесь и обмундирование, и вооружение фашистов. Причем они располагаются напротив советских, тем самым олицетворяя жестокое противостояние. А о том, как шли поиски полка, Анатолий Машкин снял фильм.

АНАТОЛИЙ МАШКИН, ИСТОРИК-АРХИВИСТ:
«Одно дело говорить словами, другое дело, когда это будет зримый образ. Пришлось создать фильм. Фильм называется пропавший полк. На российском фестивале я за него получил статуэтку "Ника"».

Побывать на выставке под названием "С кровавых не пришедшие полей" в музее воинской славы можно до 1-го сентября.

Новости партнеров

Реклама