Африканская чума свиней все ближе

2 056

Африканская чума свиней все ближе


Африканская чума свиней все ближе. Новый очаг этой смертельно опасной болезни обнаружен в граничащей с нашим регионом Нижегородской области. Самые последние новости о росте заболеваемости и о том, как обезопасить домашних животных от вируса АЧС - в репортаже Ивана Швецова.

В России продолжает ухудшаться ситуация по африканской чуме свиней. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 56 вспышек этого заболевания. Кировских ветеринаров тревожит то, что один очаг был выявлен в непосредственной близости от нашего региона, а именно в Нижегородской области.

Африканская чума свиней все ближеДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В личном подсобном хозяйстве уничтожено больше 240 голов свиней. В нашем регионе принимается ряд ответных мер в соответствии с комплексным планом».
 
 
Риск распространения АЧС связан с непредставлением информации о случаях падежа животных в личных подсобных хозяйствах. Иногда к вспышкам заболевания приводили стихийные свалки павших от АЧС животных, нарушений санитарных правил содержания свиней.

ДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Основными факторами возникновения данного заболевания было нарушение элементарных санитарных правил, в том числе приобретение животных с рук без ветеринарных свидетельств в местах, которые не предназначены для продажи».
 
 
В ближайшее время в Кировской области пройдут масштабные учения по предупреждению АЧС, с привлечением сил ветеринарной инспекции, руководителей муниципалитетов и других ведомств. Ближайшие учения состоятся в Орловском районе.

Новости партнеров

Реклама