Пашковская сосна

3 211

Пашковская сосна


Знаменитыми бывают не только люди, но и деревья. 200-летняя Пашковская сосна, произрастающая неподалеку от областного центра, недавно получила статус памятника природы.
 
Ориентир для путников, место свиданий и расставаний. Пашковская сосна имеет очень богатую историю. Величественные размеры делают дерево настоящей достопримечательностью окрестных земель.

Пашковская соснаАртем Макаров, специальный корреспондент:
«Пашковская сосна была посажена в начале 19-го века, по словам старожилов, ее возраст ее возраст уже превысил 200 лет. Что бы обнять дерево, понадобится, как минимум 2 человека. Причем с длинными руками. Ученые подсчитали, что в обхвате, здесь у основания, сосна - 3 метра 22 см, а высота растения около 15-ти метров».


Историей дерева заинтересовалась библиотекарь. Местная жительница Валентина Степанова провела глубокое краеведческое исследование. А все началось с вот этой картины кисти неизвестного художника.

Пашковская соснаВалентина Степанова, библиотекарь:
«Это вот фотография картины. В 41-м году ходил такой художник, за кусок хлеба за чашку картошки он рисовал картины».


Неизвестный художник с тяжелой судьбой вдохновил Валентину Степанову на исследование. Она изучила множество документов и пришла к выводу - сосна является настоящим достоянием.

Валентина Степанова, библиотекарь:
«Когда в 41-м году наши прадеды уходили на войну, здесь было своеобразное место прощания. Они отламывали кусочек этой сосны. Брали с собой на память частичку малой родины».


Местная жительница приложила не мало усилий, что бы дерево признали памятником природы. Вместе со специалистами областного министерства экологии, они добились, что бы Пашковскую сосну включили в программу "Деревья - памятники живой природы".

Пашковская соснаЮлия Логинова, главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«Эта программа реализуется советом по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации и сенаторским клубом Совета Федерации».


Теперь Пашковская сосна находится под охраной государства. Дерево теперь неприкосновенно. Его нельзя рубить.

Юлия Логинова, главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«В случае необходимости могут быть проведены санитарно - оздоровительные мероприятия в отношении объектов, которые внесены в этот реестр».
 
Лечить великовозрастную сосну пока не требуется. Однако нельзя сказать и о том, что сосна находится в отличном состоянии. На здоровье растения в этом году повлияла погода.

Валентина Степанова, библиотекарь:
«Состояние было хорошее, очень хорошее, в этом году повредило ураганом. Много сучьев обрубило, конечно, а так, она великолепная наша сосна. Мы отдыхаем, когда идем пешком с остановки. Отдыхаем в тени этой сосны. Да и люди всегда отдыхают около. И по сей день, она служит ориентиром».


По словам специалистов, растение справится с повреждениями своими силами. Отметим, что Пашковская сосна далеко не единственное дерево на территории региона, которое внесено в список памятников живой природы.

Юлия Логинова, главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«В 2015-м году в такой реестр были внесены 5 деревьев. Среди них 1 дерево, которое находится на территории г. Кирова - это дуб-старожил, который на данный момент является памятником природы регионального значения».

 
В 2016-м году в список "Деревьев - памятников живой природы" было внесено еще три дерева.

Новости партнеров

Реклама