В Каринторфе открыли мемориал труженикам тыла

1 128

В Каринторфе открыли мемориал труженикам тыла


В заречной части Кирово-Чепецка - Каринторфе - открыли мемориал труженикам тыла, железнодорожникам и торфяникам. Его центральной частью стал тепловоз - символ трудового подвига жителей Каринторфа.

Мемориал труженикам тыла появился в Каринторфе по инициативе местных жителей. Они решили, что давно пора увековечить память людей, которые всю жизнь добывали здесь торф и перевозили его по железной дороге на ТЭЦ-3.

В Каринторфе открыли мемориал труженикам тылаВИТАЛИЙ АЛЯПКИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. КАРИНТОРФ:
«Идея возникла еще шесть лет назад, когда закончились грузовые перевозки торфа. Тогда мы начали разрабатывать этот проект».

Памятная композиция состоит из стелы и тепловоза. Он, кстати, настоящий, можно сказать ветеран. Жители ласково прозвали его трудовой лошадкой - еще бы, без малого сорок лет тепловоз развозил вагоны с торфом.

В Каринторфе открыли мемориал труженикам тылаВАСИЛИЙ КАСАТКИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. КАРИНТОРФ:
«За эти годы тут трудились многие поколения людей, были целые семейные династии, многие отдали торфодобыче и железной дороге всю жизнь. Поэтому пришла пора увековечить память всех живых и мертвых данным памятником».
 
 
Трудовой подвиг здесь на каждом шагу - так уж получилось с самого основания.

В Каринторфе открыли мемориал труженикам тылаЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Поселку Каринторф больше 70 лет, его можно смело назвать истоком Кирово-Чепецка. Именно здесь в тяжелые военные годы возник завод по добыче торфа. Сюда съезжались труженики, которые впоследствии гордо называли себя каринторфцами».
 
 
Место, где установлен мемориал выбрано не случайное - это железнодорожная станция. Здесь до сих пор, спустя 76 лет, сохранилась узкоколейная железная дорога - такую в России сейчас мало где увидишь. По железному пути вот уже несколько лет торф не возят, зато пассажироперевозки сохранить удалось.

В Каринторфе открыли мемориал труженикам тылаМИХАИЛ ШЕВЕЛЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА ППМИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Приехать сюда на узкоколейке, прокатиться, увидеть нашу природу, приехать в необычное место - будет очень интересно не только жителям Кирова и Кирово-Чепецка, но и жителям других регионов».
 
 
Мемориал появился благодаря Проекту по поддержке местных инициатив. В Каринторфе надеются, что памятник станет местом притяжения не только самих жителей, но и приезжих гостей, которые захотят узнать героическую историю каринских торфяников.

Новости партнеров

Реклама