Мемориал в Нижнеивкино: восстановление справедливости.

1 677

Мемориал в Нижнеивкино: восстановление справедливости.


Сохранить память о героях. Нижнеивкино исполнилось 330 лет. К юбилейной дате было приурочено событие, нашедшее большой отклик среди местных жителей. В поселке открыли мемориал.

Дербени, Адышево, Сырда. На территории сельского поселения даже в небольших населенных пунктах есть памятники воинам-фронтовикам. А вот в самом Нижнеивкино мемориал отсутствовал. Возвести его решено было в конце прошлого года. Затраты на строительство легли на бюджет сельской администрации. Часть средств удалось привлечь со стороны. В реализации проекта местные жители приняли самое активное участие.

ОЛЬГА ШИНДОРИКОВА, ГЛАВА НИЖНЕИВКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Эскиз у нас делали жители. Было голосование. Были варианты. У нас даже один житель рисовал схематично. Он получился немного не такой, но близко к его проекту».


Мемориал представляет собой шестнадцать плит, на которых высечены имена фронтовиков. На поиск воинов-земляков по архивным документам ушло почти полгода. В результате найдено более девятисот человек. Среди них те, кто погиб на полях сражений, и те, кто вернулся домой, но не дожил до наших дней.

РАИСА ИЗМЕСТЬЕВА, ДОЧЬ ФРОНТОВИКА:
«Отец погиб в 44-м. Он воевал дважды. Сначала был на Калининском фронте. Был ранен в ногу. Вернулся домой, потом снова взяли на фронт. Погиб под Ленинградом. Как раз был прорыв блокады».


В центре мемориала - стела с надписью: «Вечная память и слава воинам-героям». Отныне это место станет центральным в праздновании знаменательных дат. Его открытие было приурочено и к грядущему 75-летию Великой Победы.

ВАЛЕРИЙ СВИРЕПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА:
«Некоторые поддаются информации ненужной, искажающую историю войны. И им разъясняют, вот памятник открыли, что наша доля в победе над фашизмом самая большая».


Мемориал еще будет дорабатываться. Осенью вокруг него хотят сделать живую изгородь, разбить клумбы. Чтобы он стал полноценным, красивым комплексом на территории поселка Нижнеивкино.

Новости партнеров

Реклама