04 авг 14:20 Кировчане отметили День капоэйры 04 авг 13:50 Одно из предприятий в Озерках модернизирует газоочистное оборудование 04 авг 13:35 В Кирове на пешеходном переходе сбили женщину 04 авг 13:20 В фонде капремонта объяснили низкие темпы обновления фасадов зданий в Кирове 04 авг 13:05 В Кирове возбуждено уголовное дело по факту не полной выплаты зарплаты работникам охранного предприятия 04 авг 12:50 Ураган в Кирове повалил 40 деревьев и оборвал провода 04 авг 12:30 Кировчанам напомнили меры безопасности во время грозы 04 авг 12:20 В региональном министерстве строительства, энергетики и ЖКХ прокомментировали ситуацию об упавшем после капремонта лифте 04 авг 12:05 В Кировской области вынесен приговор виновнику смертельного ДТП в Оричевском районе 04 авг 11:50 В Вятских Полянах проводится проверка по факту пожара, в результате которого пострадали 4 подростка

Кировчане не спешат соблюдать масочный режим

6 806

Кировчане не спешат соблюдать масочный режим


12 мая региональное правительство внесло изменения в постановление "О введении ограничительных мероприятий на территории Кировской области". Речь идёт о введении масочного режима. Где должны носить защитные средства кировчане, и что будет, если правило нарушено?

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«С 12 мая в Кировской области в общественных местах введен масочный режим. Посмотрим, соблюдают ли его в общественном транспорте».


К местам, где люди обязаны находится в масках, относится не только транспорт, это магазины розничной торговли, аптеки, медучреждения и все предприятия, деятельность которых не приостановлена - в общем, те места общественного пользования, пространство которых замкнуто. Помимо этого, установлено социальное дистанцирование в полтора метра.

- Мальчики, вы находитесь сейчас в общественном транспорте, почему не соблюдаете масочный режим, знаете что-то об этом?
- Нет.


И эти молодые люди не единственные, кто не в курсе, что в регионе введен масочный режим. Это административное правонарушение, за которое следует наказание.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За данное правонарушение предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, также возможно предупреждение».

Органы внутренних дел при проведении рейдов больше ориентированы на профилактическую работу, к ответственности за нарушение масочного режима пока что никто не был привлечен. Но несмотря на это, рейды постоянно проводятся. И мы с нашей съемочной группой тоже решили понаблюдать, носят ли люди маски, идя в продуктовый магазин.

- Почему без маски? С 12 мая введен масочный режим в общественных местах.
- Значит, не пойдем.

По словам начальника отдела эпид.надзора регионального Управления Роспотребнадзора Любови Опариной, носить маски, особенно в общественных местах, очень важно, так как статистика показывает, что даже те люди, которые соблюдали режим самоизоляции  и выходили исключительно в магазин за продуктами, сумели заболеть.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из популяции населения, которое оказалось очагах коронавирусной инфекции, но об этом не знает, и, соответственно, может быть носителем этой инфекции, будет посещать общественные места и наденет маску, то риска для окружающих не будет заражения, это очень важно, ну, и конечно, когда мы используем маску, чтобы защитить себя от заболевания, то в комплексе с другими мерами какая-то степень профилактики, в плане профилактики, какую-то степень защиты это даст».


Напоминаем, что режим самоизоляции продолжился для людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания.

Новости партнеров

Реклама