В Кирове запустили «Службу похоронного дела»

4 074

В Кирове запустили «Службу похоронного дела»


С этого года в Кирове начала работать «Служба похоронного дела» - муниципальное казенное учреждение, которое занимается определением мест захоронения, обустраивает и содержит кладбища. Что уже сделано новой структурой и какие проблемы  еще только предстоит решить?

На кировских кладбищах не хватает указателей.  Иногда довольно трудно  найти нужную могилку.  На территории Новомакарьевского захоронения нет ни одной карты-схемы. Навигации здесь нет в принципе никакой, зато есть явные неудобства, связанные с доступом к воде для уборки. Ее можно набрать только в 1 месте. Тоже самое касается и туалетных кабинок. Вообще, чем дальше от парадного входа, тем больше вопросов возникает к тем, кто должен содержать здесь все в порядке.

- Дерево упало, я еле пролезла. У меня силы нет, надо с пилой приходить, пилить. - Они поддерживают только на главной аллее. А вот там, там ничего нет. Там болото.  А вот там ничего нет, там болото, могилы в воде стоят. Порядка на кладбище, как никогда не было, так и нет.

За май текущего года с кировских кладбищ было вывезено 1 700 кубических метров мусора. По поводу качества уборки мнения разделились.

- Нормально. И прибрано и мусора особого нет.
- Все хорошо, ничего не могу плохого сказать.
- Грязно у нас и дорожку можно дальше заасфальтировать.
- Надо побольше контейнеров, тогда будет поменьше таких куч.


У новой муниципальной службы много обязанностей - это не только уборка и благоустройство, но и в целом работа по упорядочиванию и хранению всей информации о захоронениях.

АЛЕКСЕЙ СОЗОНОВ, ДИРЕКТОР МКУ "СЛУЖБА ПОХОРОННОГО ДЕЛА":
«Сейчас мы планомерную инвентаризацию всех мест захоронений производим, выдаем удостоверения ответственного за хранение,  будем выделять конкретное лицо, которое будет нести за те или иные действия какую-то ответственность».

Новая муниципальная служба может помочь и в организации похорон за бюджетные средства для малоимущих. Родственникам усопшего ни за что платить будет не нужно. Полный перечень работ -  и транспортировка покойного на катафалке, и копка могилы, и гроб, и крест все, оплачивается за счет  выделяемых государством средств для погребения, сейчас эта сумма составляет около 7 тысяч рублей с учетом районного коэффициента. При этом право выбора места захоронения служба оставляет за собой.

Новости партнеров

Реклама