Кировчан призвали не расслабляться из-за коронавируса

4 865

Кировчан призвали не расслабляться из-за коронавируса


Кировская область – в лидерах Приволжского федерального округа по числу выздоровевших от коронавируса. Доля вылечившихся от новой инфекции в нашем регионе составляет 92%.  Но это не значит, что риск заразиться КОВИД-19 снизился.
 
Сейчас на улице, в магазинах и общественном транспорте мало кто носит маску и перчатки, при том, что  за последние две недели количество заболевших в Кировской области  стабильно держится в пределах от 45 до 60 случаев в день. Снижения нет.   Продолжают умирать люди. Накануне в инфекционном госпитале скончался 59-летний житель Малмыжского района.

- Отношение просто поменялось уже.  Цифры не меняются.  Вышли на то самое плато, о котором говорят.
- Риск есть, но я даже затрудняюсь ответить, почему.
- Устали уже от этого режима жёсткого и всё, перестали бояться.


В Кировской области готово 1600 коек для коронавирусных больных с пневмониями. Из них примерно 500 - свободны, есть резерв на случай роста заболеваемости.  Врачи  региона получили эффективный препарат для  лечения коронавируса - фавипиравир.

ЕКАТЕРИНА ВИДЯКИНА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Препарат показывает очень хороший эффект. Примерно на 30% быстрее проходит элиминация вируса, быстрее проходят воспалительные изменения в организме».


В отличие от того периода, когда люди сидели дома на самоизоляции, сейчас важнее личная ответственность, осознание, что эпидемия никуда не ушла.  В Кировской области классическое плато: количество заболевших примерно равно количеству выздоровевших. И это зыбкое равновесие может качнуться в любую сторону: и в сторону снижения, и в сторону роста.  

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас больше половину случаев заболевания имеют установленный контакт, что подтверждает беспечность людей. Самоизоляция не соблюдается. Люди конкретно говорят, где они заразились, на каких мероприятиях они были».


На сегодняшний день в  отделении реанимации и интенсивной терапии находится 31  человек, 10 пациентов на искусственной вентиляции легких. Количество летальных случаев с установленным диагнозом COVID-19 увеличилось до 56.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На сегодняшний день свыше 1000 жителей Кировской области с коронавирусной пневмонией проходят лечение  в стационарах. Каждый день регистрируется около 50 новых случаев с коронавирусной инфекцией. Медики говорят: расслабляться рано. Важно продолжать соблюдать масочный режим, повышенные меры личной гигиены и дистанцию в общественных местах».

Новости партнеров

Реклама