Кировчанам рассказали, как получить статус аварийного дома

2 836

Кировчанам рассказали, как получить статус аварийного дома


Время ничто не щадит. В областном центре число ветхих домов не уменьшается. Люди годами живут в строениях с протекающими крышами и оседающими фундаментами. Есть ли выход из ситуации, попробуем разобраться.

Двухэтажный кирпичный дом с деревянными перекрытиями. На улице Льва Толстого в Нововятске подобных строений несколько. У них много общего. Течет крыша, кирпичная кладка уже не такая прочная. Возле десятого дома еще и проблемы с тротуаром.

АНДРЕЙ КЛЕЩЁВ:
«Весной и осенью, здесь не пройти, потому что постоянно слякоть и грязь. Дом у нас весь в плесени. На втором этаже у нас, стены до самого потолка - все в плесени полностью».


В доме высокая влажность. Ситуацию усугубляет дорога. После дождя вода с нее стекает к подъездам вместе с грязью. Пешеходная дорожка становится еще хуже. По словам жителей, четыре дома по улице Толстого находятся в ведении одной управляющей компании. Она взяла их на баланс пару месяцев назад.

ВАЛЕНТИНА ПОВЫШЕВА:
«Они приехали к нам один раз только. Скосили траву. У меня трава была по окнам. Скосили - все. Зимой мы замерзаем. У нас маленькие дети, старики, у нас 16-18 градусов».


В областном центре сегодня насчитывается порядка трех с половиной сотен аварийных домов. Ветхих строений, не имеющих этого статуса, так же не мало. Получение статуса позволяет жителям претендовать на переселение в новые квартиры. Кроме того, после того как дом признается аварийным изменяется и плата за услуги ЖКХ.

ДМИТРИЙ КОНДРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Отчисления в фонд капитального ремонта перестают начисляться. И платежи за наем помещений. У жителей не имеющих других жилых помещений появляется возможность обратиться в администрацию района для получения жилья в маневренном фонде».


При этом, платить за текущее содержание все равно придется. Отметим, получение статуса аварийного дома - процесс не быстрый. Для начала жильцы должны провести собрание и организовать за свой счет экспертизу здания. Затем обратиться в администрацию в специальную комиссию. Ну, и ждать переселения - тоже процесс долгий. Есть и другой путь. Можно обратиться в фонд капитального ремонта и перенести капремонт на ближайшие возможные сроки. Для этого собственникам так же необходимо провести в здании экспертизу и только после этого идти в фонд с заявлением.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама