Участники «научного велопребега» замерили фоновый уровень радиации

1 994

Участники «научного велопребега» замерили фоновый уровень радиации


Накануне состоялся "научный велопробег" из Кирова в Кирово-Чепецк, в котором приняли участие  поклонники велосипедного спорта и активисты из информационного центра по атомной энергии. Что символизировал этот пробег, зачем и где его участники замеряли фоновый уровень радиации?

Велосипедистом предстоит преодолеть 70 километров в обе стороны. Старт рано утром, возвращение поздно вечером. По ходу следования группа велосипедистов делает небольшие привалы, потому что с непривычки преодолеть расстояние между двумя городами  под силу не каждому.

ГРИГОРИЙ ФРАНЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы останавливаемся, чтобы ребята могли передохнуть попить водички, сфотографироваться. Выехали сегодня в 6.30, а в 12.30 мы уже здесь и нас ждет уютный вагончик до Каринторфа».


Участники велопробега взяли с собой дозиметры и на всем пути следования замеряли фоновый уровень радиации. Полученные данные заносятся  на "Карту Гейгера" и таким образом всем желающие смогут узнать радиационную обстановку в нашем регионе.

АНТОН АБАТУРОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот мы подъехали к стеле в Кирово-Чепецке, замеряем здесь фоновый уровень радиации. Он 0,12 микрозиверта в час. Это норма».


Кого-то одно слово радиация повергает в ужас. Но она есть везде, радиация возникла за долго до нашего появления и к некоторому уровню её, человек и другие живые существа  в ходе эволюции адаптировались.

СВЕТЛАНА ЗАНЬКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ Г. КИРОВА:
«Нынешний велопробег научную нагрузку несет, потому что мы не просто едем до Каринторфа, но еще и замеряем уровень радиации по пути следования. Важно знать, что происходит вокруг потому, что существует  боязнь радиации, но достаточно взять в руки дозиметры и  наш сегодняшний маршрут показывает, что уровень радиации в Кирове и агломерации в норме».


Некоторые ученые считают, что норма радиации – размытое понятие. Поэтому правильнее говорить не  о нормах радиации, а о  допустимых ее пределах. И Кировская область вполне в эти пределы вписывается -  опасности для людей нет. В будущем велосипедисты будут осуществлять такие  научные велопробеги с дозиметрами и в другие города и поселки региона.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама