В Кировской области самозанятыми стали более 4 000 человек

1 236

В Кировской области самозанятыми стали более 4 000 человек


Вывести из тени незаконных предпринимателей и поддержать малый и средний бизнес в условиях пандемии. Для тех, кто «работает на себя» с июля действует особый налоговый режим. Кировчане все чаще регистрируются в качестве самозанятых. Их по области уже больше четырех тысяч. И эта цифра, по прогнозам, будет расти.

Елена Тимкина индивидуальный предприниматель с десятилетним стажем. Женщина занимается ремонтом одежды. Мастерскую арендует. Рабочий день с восьми утра до пяти вечера. Проблем с заказами не знает. В Зуевке она единственная, кто возвращает гардеробу горожан первоначальный вид.  

ЕЛЕНА ТИМКИНА:
«Один заказ можно легко, а с другим можно просидеть. Все люди разные».


Бизнес в минус не уходил. Больше беспокоили суммы уплаченных налогов. Узнав о новом налоговом режиме, введенном с 1 июля, решила стать самозанятой. Кроме снижения размера обязательных выплат, пенсионерка теперь освобождена от уплаты страховых взносов и использования онлайн-касс.  

ЕЛЕНА ТИМКИНА:
«Надо выдать документ. Это в телефоне ты закачиваешь программу "Мой налог". Чек либо посылаешь по электронной почте, либо распечатать. Я купила маленький принтер. Сейчас проблемы нет».


Если самозанятый человек работает с физлицами, то он должен заплатить четыре процента с доходов, а если с юридическими — то шесть. Налоговые преференции и льготные займы одни из преимуществ, действующей меры поддержки. Они оказываются и по нефинансовой части. Речь о бесплатных консультациях, обучающих вебинарах, круглых столах. В настоящее время в качестве самозанятых зарегистрировались более трех тысяч кировчан. Но у регистрации есть условия.    

ВАСИЛИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ограничение запрет на оказание услуг в адрес своего бывшего работодателя в течении двух лет с момента регистрации. Есть и ограничение по сумме выручки. Сумма доходов за год не должна превышать 2 млн. 400 тыс. рублей».


Наиболее популярные виды деятельности, перешедшие на специальный налоговый режим - ремонт, строительство, перевозки, услуги репетиторов и парикмахеров. Самозанятость граждан рассчитана на 10 лет. И при дальнейшем спросе на нее, этот срок может быть продлен.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама