Кировская область отправила заявку на создание трёх приютов для бездомных животных

876

Кировская область отправила заявку на создание трёх приютов для бездомных животных


Минприроды разрабатывает проект создания в России государственной сети приютов для безнадзорных животных. Свою заявку сразу на три приюта отправила и Кировская область. А пока этой проблемой активно занимаются волонтеры. Животных кормят, лечат и стараются устроить их судьбу.

- Ты моя девочка, успокойся, мой котик.


Убедить Шейлу идти в ветклинику - сегодня сложно. Слишком много испытаний выпало на долю этой собаки. Она попала в капкан, который кто-то установил в черте Кирова. Голодная, испуганная, с зажатой лапой Шейла пряталась в перелеске на окраине города в течении пяти дней, пока ее не нашли волонтеры. Лапа оказалась перебита, кости раздроблены, в рану попала инфекция. Волонтеры ежедневно делают собаке перевязку, дают антибиотики. Но прогнозы врача не утешительны.

ВИТАЛИЙ ШЕБОЛКИН, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:
«Вот эта часть лапы отмирает, она разлагается, есть показания для ампутации».


По словам ветеринара, если через несколько дней ситуация не изменится, то волонтерам придется принять непростое решение об ампутации лапы.


ЮЛИЯ ТУМАНОВА, ВОЛОНТЕР:
«Конечно, я собаку мучить не хочу, чтобы она испытывала боль. Но если лапа будет отмирать, то скорее всего придется принять такое решение».

Шейла не единственная собака, пострадавшая от капканов. В железные ловушки попали еще как минимум две бездомные собаки - одна угодила в капкан мордой, другой зажало лапу. Кто и зачем поставил капканы в черте Кирова неизвестно. Но пострадали бездомные псы, которым и так приходится не сладко. По словам волонтеров, программа отлова сегодня работает, но она не эффективна - собаку ловят, стерилизуют и снова отпускают на волю. Животному в любом случае нужен кров. И единственный выход  - открыть приют.

ЮЛИЯ ТУМАНОВА, ВОЛОНТЕР:
«Мы как волонтеры пытаемся сделать все возможное, чтобы и у людей не было ненависти к животным, и чтобы животные жили нормально. Нужны вольеры, здания какие-то».


Необходимость построить приюты для бездомных животных в нашем регионе назрела давно. Власти это понимают, как и то, что на эти нужды нужны большие деньги. И такие средства могут появиться, если наш регион попадет в федеральную программу создания в России сети государственных приютов для безнадзорных животных.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нами направлена заявка от Кировской области на организацию деятельности трех приютов. Один в Кирове - на 300 голов и в Северной и Южной части области еще два приюта».


Задача у этих приютов будет не только дать животному еду и крышу над головой, но и найти собаке или кошке хозяина. Когда именно этот проект реализуют в нашей области пока не известно, но радует, то, что в соседних регионах такие приюты уже появились. А пока вся надежда на добрых людей, которые берут на себя заботу о братьях наших меньших. Кстати, когда мы снимали эпизод в ветклинике к нам подошла кошка по кличке Буся, раньше она была бездомной. Год назад кошку сбила машина и она потеряла лапу. Ветеринары оставили Бусю себе и сейчас она встречает и провожает гостей, как будто напоминая, что любовь и забота творят чудеса.

Новости партнеров

Реклама