24 кировских проекта одержали победу на конкурсе президентских грантов

608

24 кировских проекта одержали победу на конкурсе президентских грантов


24 кировских проекта одержали победу на конкурсе президентских грантов. Направления самые разные - от глинотерапии для детей до занятий кикбоксингом.

- Сегодня мы лепим такую красивую тарелочку, такая у нас будет она - уже готовое изделие. Сначала мы лепим пласт, потом сделаем форму, потом обожжем, распишем, покроем и у нас будет уже готовое изделие.

Лепить из глины - совсем несложно, здесь главное - не сомневаться в своих способностях и быть усидчивым. Смастерить глиняную посуду, пользоваться ей самому или подарить близкому человеку - дорогого стоит. Кристина лепит из глины впервые, её наставник Елена Рыкова говорит, что у неё всё получается.

КРИСТИНА СИВКОВА:
«Я буду изготавливать тарелочку, которую, возможно, потом приду доделать и подарю бабушке».


Сейчас мастерская керамики уже принимает тех, кто хочет научиться лепить из глины: все желающие могут посетить занятия в библиотеке "Маяк", которые проходят ежемесячно. А с 1 февраля откроется новое направление, которое будет реализовано при помощи средств, полученных из фонда президентских грантов.

ЕЛЕНА РЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "СПАСИ И СОХРАНИ":
«Мы подавали проект на организацию керамической мастерской "Чудо твоё", где будут заниматься дети от 5 до 10 лет с ограниченными возможностями здоровья, которые воспитываются в доме-интернате и в замещающих семьях города Кирова».


Следующая организация, которая выиграла президентский грант, занимается обучением людей единоборствам. Клуб посещают как взрослые, так и дети. Но в этот раз организаторам пришла в голову интересная социально направленная идея.

ИЛЬЯ ЗАЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ ЕДИНОБОРСТВ "ШКВАЛ":
«Президентский грант будет использован на реализацию проекта по работе с трудными подростками, которые состоят на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, на возвращение их к нормальному образу жизни, на то, чтобы они не повторяли в дальнейшем правонарушения, за которые они были поставлены на учет».


У большинства подростков, которые попали в так называемый "черный список" всегда много энергии, которую они направляют в ненужное русло, а занятия спортом закалит их характер и выработает дисциплину.

ИЛЬЯ ЗАЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ ЕДИНОБОРСТВ "ШКВАЛ":
«Мы прошли путем спорта от подростков до успешных людей в жизни и хотим с помощью этого пути показать ребятам из неблагополучных семей - как возможно достичь успеха в жизни».


Ещё один грантовый проект, направленный на закалку характера - это Туарминг. Он включает в себя туризм и армию. Соревнования по Туармингу представляют собой сочетание пешеходной дистанции, ориентирование на местности и элементы допризывной подготовки: стрельбу, сборку, разборку автомата, передвижение по-пластунски, движение в противогазе. Кроме того, все задания нужно выполнять в маскхалате, каске, имея при себе мас-макет оружия и противогаз.

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень сложно человеку испытать - а как это было. То есть на себе это понять невозможно, если ты просто смотришь фильм и где-то что-то читаешь. Но когда ты повесил на себя дополнительно 5-7 килограммов, прошел определенную дистанцию, преодолел определенные препятствия, ты приходишь на финиш и понимаешь: а с этим надо было ещё воевать».


В рамках гранта будет проведено три зимних, три летних соревнования и организованы выставки. Помимо проектов, направленных на развитие детей и подростков, есть программы, которые нацелены помогать братьям нашим меньшим. Кировский центр реабилитации животных «Большое гнездо» также победил в конкурсе президентских грантов. Фонд поддержал стремления волонтеров и дальше помогать животным.

Новости партнеров

Реклама