В Кирове отметили 112-летие кинологической службы в России

989

В Кирове отметили 112-летие кинологической службы в России


Кинологи и четвероногие служители правопорядка отметили свой профессиональный праздник - 112 лет со дня образования кинологических подразделений в системе МВД России. Елена Крылова познакомилась с кировскими кинологами и их питомцами.

В Кировском центре кинологической службы больше 100 собак, в основном немецкие овчарки, также есть лабрадоры, спаниели, малинуа - бельгийская овчарка и ротвейлер. Немецкая овчарка Нисса на службе уже седьмой год, она обучена на поиск взрывчатки. По словам ее наставника Руслана Родыгина, характер у собаки спокойный, они нашли общий язык с первого дня знакомства и даже понимают друг друга по взгляду. Нииса показала прием задержания, охраны и попытки побега.

Все попытки сопротивления условного злоумышленника бесполезны, сбежать не удалось. Преступник задержан и обезоружен.

РУСЛАН РОДЫГИН, ИНСПЕКТОР КИНОЛОГ ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Постоянно выезжаем в город на такие заявки, когда люди оставляют бесхозные сумки, пакеты, другие предметы, выезжаем с ней, обследуем эти пакеты на предмет взрывчатых веществ».


Праге всего пять месяцев, но щенок уже прекрасно справляется с нахождением наркотических веществ,  ее обучение идет достаточно быстро, собака не пугливая, ласковая и адаптирована к людям.

- С собаками мы занимаемся на имитаторах, в частности показываем это имитатор кокаина, запах кокаина, но его здесь нет.

Также Прагу обучают обыску помещений, транспорта и местности. Занятия у этой юной четвероногой красавицы проходят один-два раза в день. На службу она выйдет  в год и два месяца.

ВАДИМ ОГОРОДНИКОВ, ИНСПЕКТОР КИНОЛОГ ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень толковая, у них весь помет очень сильные собаки с хорошим обонянием и с крепкой нервной системой, быстро все схватывают, вот на данный момент несмотря на то, что пять месяцев, выполняет уже достаточно сложный элемент, но это только начало, дальше все будет усложняться».


За пять месяцев специалисты-кинологи с помощью служебно-розыскных собак оказали помощь в раскрытии 237 преступлений, в том числе незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, задержано по "горячим следам" 6 преступников, найдено два без вести пропавших человека.

АНДРЕЙ САДАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из граждан без вести пропавших, яркий пример у нас поиск мальчика в Лебяжском районе трехлетнего, мой сотрудник нашел его, еще чуть-чуть, несколько часов и пацан замерз бы, так что работа наших специалистов не только по преступлению, но и в частности для спасения жизни и здоровья граждан».


Служебные собаки также как и их наставники несут ежедневную службу, и в будни, и в праздники.

Новости партнеров

Реклама