В Котельничском районе волонтёры и юнармейцы привели в порядок сад Памяти

1 035

В Котельничском районе волонтёры и юнармейцы привели в порядок сад Памяти


О нём говорят, он умел видеть душой. В деревне Соловьи Котельничского района в рамках акции "Сады памяти" волонтёры и юнармейцы восстанавливают детище морского пехотинца Николая Шахтарина, который в 1953 году заложил здесь аллею в честь товарищей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Он решит посадить этот сад  ещё в 1953. И 25 лет на свои деньги будет заказывать семена и саженцы сосен и кедров. Сажать, растить и ухаживать, а на деревьях размещать таблички: «Пусть растёт в честь» и вписывать имена тех, кто воевал вместе с ним и не вернулся с фронта. Каждое дерево - как человек.

ИРИНА ШАХТАРИНА, ДОЧЬ Н.Г. ШАХТАРИНА:
«Важно, конечно. Это же его целая жизнь была. Он единственный и сейчас следуют его примеру, сажают в других местах, и я смотрю горжусь, потому что начало дал мой отец. Этому почину».


Николай Шахтарин во время войны служил связистом 12-й бригады морской пехоты Северного флота. Трижды ранен. После третьего ранения он потерял зрение. Но если бы это его останавливало. За каждым деревом - судьба отдельного героя. За 24 года  было высажено 620 деревьев 26-ти пород.  В 2021 эта аллея - музей под открытым небом.

ЗОЯ ЧИКИШЕВА, ПЛЕМЯННИЦА Н.Г. ШАХТАРИНА:
«Для детей вот даже с 1 класса. Я по своему внуку знаю - он когда с учительницей пришел, он плакал и не мог мне рассказать - для него это было такое впечатление».


Николая Шахтарина не стало в 1986 году. В 90-е не стало и деревни, сад оказался заброшен: утерянные таблички, заросшие деревья. Сейчас за рощей ухаживают учителя и ученики школы из ближайшего села Покровское – в пяти километрах от Соловьев.  

ВАЛЕНТИНА ОВЧИННИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С. ПОКРОВСКОЕ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Всё мы не можем восстановить, а оставшиеся мы подкрасили, у меня есть папка - что-то удалось восстановить. 60 восстановили, 12 не хватило, потому что было 80. Очень повезло, что он у нас есть, хоть и конечно, хлопотно - снег начинает таять и ребята говорят, что скоро в Соловьи пойдем. Несколько поколений у нас».


Шахтарин всегда мечтал о музее. Мечтал и делал. Своими силами поставил землянку,  рядом из железного листа, сделал корабль и шпиль - самодельный памятник воинам Великой Отечественной войны. Каждый элемент - подписан, чтобы только ничего не упустить.

ВАЛЕНТИНА ОВЧИННИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С. ПОКРОВСКОЕ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Видите, это каркас, а внутри и есть землянка. Альбомы вёл и под его диктовку люди записывали, что вот в такой землянке он сидел со связистами, тут есть таблички в честь этих друзей и он 3 фигуры там разместил, печка была железная».


Сегодня это продолжение традиций. Акция, которая охватила всю Россию и уже вышла за ее пределы. «Сады памяти» появляются в разных городах и регионах.  

АНТОН РЯЗАНОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЛОНТЁРСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ВОЛОНТЁРЫ  ПОБЕДЫ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Цель - высадить 75 миллионов деревьев и именно сад солдата Шахтарина сад, с которого была взята идея этой акции. Сейчас уже в 40 странах мира волонтёры садят эти деревья в честь тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом».


Эта магия сопричастности - спустя время и поколения. И начало аллеи с его слов - как  послания нам сегодняшним: "Я обращаюсь ко всем добрым людям мира. Пусть каждый, кто приходит сюда подумает о том, кого с нами нет и кому с нами жить. Солдат Шахтарин."
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама