В Кирове прошло совещание по вопросу качества атмосферного воздуха

932

В Кирове прошло совещание по вопросу качества атмосферного воздуха


В Кирове не теряют актуальности вопросы по качеству атмосферного воздуха в микрорайоне Озерки и на Юго-Западе. Но власти совместно с общественниками разрабатывают новые предложения по улучшению ситуации.

От того, что мы едим, пьем и чем дышим, зависит наше здоровье и самочувствие в целом. Поэтому, когда есть очевидные проблемы с качеством этих ресурсов, многие задают вопросы, ведь согласно Конституции каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

СОГОМОН АРАКЕЛЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5:
«Несомненно, конечно, качество воздуха играет роль на здоровье человека, поскольку мы все вдыхаем, это всё попадает в легкие, попадает в кровь, и мы должны всё-таки насыщаться чистым воздухом, кислородом».


Несмотря на то, что микрорайон Озерки, в котором проживает несколько тысяч человек, был построен в промзоне, где работает не один десяток предприятий, это не значит, что последним можно нарушать природоохранное законодательство. Так, в конце прошлого года была проверена 31 организация, и 18 из них были привлечены к административной ответственности. Аналогичная ситуация и на Юго-Западе, жители из года в год жалуются на неприятный запах. Так что общественники совместно с властями ведут разъяснительную работу с предприятиями и прорабатывают пути решения проблемы.

РАШИД ИСМАИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА":
«Мы должны понимать, что все предприятия, которые работают на территории и Кирова, и около города, все трубы, все источники выбросов вредных веществ, все должны быть открыты, доступны для контроля не только органов власти, но и нас, общественников, мы должны понимать, что предприятия, которые там работают не закрываются и не скрывают свои работы».


Представители предприятий, в свою очередь, заверили, что выполняют предписания, выданные в ходе проверок, некоторые из них планируют провести модернизацию оборудования и установить датчики мониторинга состояния воздуха. Добавим, что министерство охраны окружающей среды уже прорабатывает вопрос создания локальной системы мониторинга состояния воздуха в городе.

Новости партнеров

Реклама