20 дек 20:18 В Госавтоинспекции обсудили резкий рост числа аварий с участием общественного транспорта 20 дек 19:22 В Кировской области продолжается подготовка к V этапу Кубка России по лыжным гонкам 20 дек 17:14 Съемочная группа ГТРК «Вятка» приняла участие в итоговой пресс-конференции Владимира Путина 20 дек 16:22 В Кирове в парке Гагарина открылся первый общегородской каток 20 дек 15:20 Социальный контракт помог ветерану СВО открыть производство мебели 20 дек 14:14 В Кировской области 679 педагогов получат премию за выпускников, поступивших в региональные вузы и техникумы 20 дек 13:12 Стала известна предварительная причина пожара в жилом доме в Слободском 20 дек 12:11 Пять кировчан обратились в Центр травматологии с отморожениями 20 дек 11:16 В Кирове вручили премию имени художников Васнецовых 20 дек 10:21 «Итоги года с Владимиром Путиным»: ключевые заявления

В Кирове начался сезон арбузов

В Кирове начался сезон арбузов
Сегодня во многих странах мира отмечают международный день арбуза. Урожай этого года уже появился в кировских магазинах.
 
ЕВА ЧЕТВЕРИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Похлопать или погладить, по хвостику ли по пятну, как правильно выбрать арбуз. Сейчас самый сезон, мы поговорили с продавцами и выяснили, как же все-таки найти самый сладкий».


По ГОСТу существует три товарных сорта: высший, первый и второй. Если высший сорт не должен иметь повреждений, то для первого сорта допускаются незначительные дефекты формы: порезы, царапины. Размеры арбуза должны быть не меньше, чем 13 см в диаметре для ранних сортов и 17 см для поздних.

ОБИДХОН НАЗАРОВ: 

«Арбузы самые спелые, когда звонкие, и здесь вот чуть-чуть побольше должно быть. Они слаще, их девочками называют. Они всегда сладкие, ни разу не было, чтобы были плохие. Желательно побольше брать, они всегда были зрелыми и вкусными».  


Если у арбуза хвостик зеленый, а при постукивании звук глухой, такой плод лучше не брать. Скорее всего он еще не дозрел.

НАИРА ГАШИМОВА:

«Они должны весить не менее десяти килограмм по весу. Чем меньше, я считаю, тем, наверное, он хуже. Все равно тут уже не прогадаешь, если он, естественно, большой. По звуку, конечно, он должен быть очень-очень звонкий. Он должен отличаться, как будто вот-вот он взорвется».


Наира также рассказала, что пятно у арбуза играет не последнюю роль: у хорошей, созревшей ягоды оно желтое, большое.  
Арбузный сезон начинается примерно с середины июля и продолжается до конца сентября. Хорошую ягоду лучше покупать в августе. В этот период в основном поставляют сорт «американка», а вот ближе к сентябрю пойдет сорт «холодки» - у них и корка толще и семечки крупнее. 

Арбузы отличаются и по стране  - поставщику. 

НАИРА ГАШИМОВА: 

«Вот сначала идет Иран. Они были идеальные! Всем очень нравились. Потом идет Турция. Из Турции тоже были очень хорошие. После Турецких у нас идет Казахстан, затем - Волгоград, Дагестан, Астрахань. Все хорошие арбузы».


Кроме внешнего вида арбуза, нужно учитывать и условия хранения. 

 РАЛЬНИКОВ КОНСТАНТИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА:  

«Реализация бахчевых в местах несанкционированной торговли, в том числе и у автодорог, запрещена. Потребитель должен знать, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей».


Добавим, что перед тем, как разрезать плод, его нужно обязательно промыть под теплой водой с мылом. Нарезанный арбуз стоит хранить в холодильнике. Если ягода имеет кислый запах, ее ни в коем случае нельзя есть. После употребления такого арбуза можно получить пищевое отравление. 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама