Спортивный фестиваль «Вятские богатыри»

1 977

Спортивный фестиваль «Вятские богатыри»


В предстоящие выходные в Кирове пройдет спортивный фестиваль «Вятские богатыри». Впервые это событие обретёт статус ежегодного и пройдет при поддержке областного министерства спорта.
 
Фестиваль будет не только соревновательным, но просветительским. Юные кировчане должны знать имена знаменитых вятских силачей-борцов - Василия Бабушкина, Николая Шмакова и Григория Кощеева. Россия всегда славилась своими выдающимися чемпионами-олимпийцами, победителями и призерами Европы и Чемпионатов Мира. Были среди них и просто обыкновенные русские богатыри. Об абсолютном чемпионе Иване Поддубном знают все, а вот о Григории Кощееве слышали не многие. Григорий Кощеев - уроженец деревни Салтыки Зуевского района. Вначале своей карьеры, Григорий работал в цирке. В 1908 году на свои деньги Кощеев отправляется на Чемпионат Мира по французской борьбе. Большой переполох в спортивных кругах вызвала встреча Кощеева с Поддубным. Борьба шла два часа с переменным успехом. Поддубный применил всю свою силу и ловкость, но опрокинуть Кощеева на спину не мог. Точно так же оказались безрезультатными попытки Кощеева подмять под себя Поддубного и уложить на лопатки. От дальнейшей схватки с Кощеевым Поддубный отказался, и борьба была закончена вничью. В рамках фестиваля планируется организовать выставку и презентацию книги о Григории Кощееве. В книге опубликованы ранее неизвестные истории из жизни Кощеева. Истории интересны тем, что записаны со слов очевидицы, жившей с легендарным человеком в одно время. Параллельно с проведением соревнований будут показываться и видеоролики о выдающихся Вятских силачах.


СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, МИНИСТР СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Зуевский краеведческий музей готовит экспозицию о Григории Кощееве и во время соревнований, на экране будут транслироваться сюжеты о наших богатырях. Зрителям советую всем посетить это мероприятие, потому что будет интересно. Предусматривается такой интерактив для зрителей».


Напомним, что идея фестиваля "Вятские богатыри" принадлежит главе региона Никите Белых, которая родилась у него во время строительства дворца единоборств. Соревнования планируется провести в трёх видах спорта: греко-римская борьба, гиревой спорт и жим штанги лёжа. Программа соревнований будет сформирована таким образом, что во время фестиваля будут проводиться мастер-классы, позволяющие любому попробовать себя в поднятии гири и жиме штанги.
 
Спортивный фестиваль «Вятские богатыри»СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, МИНИСТР СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В дальнейшем мы будем планировать расширение формата этого мероприятия. Есть огромное желание пропагандировать достижения наших Вятских спортсменов-богатырей и за пределы кировской области. Поэтому это будет своеобразный пробный шаг. В дальнейшем будем планировать выход этого фестиваля за рамки Кировской области, и будут приглашаться спортсмены из других регионов».


Министерством спорта Кировской области подведены итоги открытого конкурса на лучшую эмблему фестиваля Вятских богатырей. По результатам рассмотрения и обсуждения представленных проектов эмблем единогласным решением членов конкурсной комиссии лучшей была признана работа Геннадия Сулина из города Зуевки. Победитель будет награжден министерством спорта в день открытия спортивного фестиваля.

Новости партнеров

Реклама