Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлону

2 125

Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлону


В субботу Киров оказался во власти спорта сильных и мужественных людей. В регионе прошел финал Кубка России по триатлону. Что увидели кировчане за несколько часов мультигонки?

Проверить исправность тормозов, прочность крепления колес и готовность всей спортивной амуниции. Это главное, на что обращают внимание судьи при входе спортсменов в техническую зону. На лицах участников нет никакого напряжения. Позади четыре этапа Кубка, и остался последний рывок на полтора плавательных километра, 40 велосипедных и 10 беговых.

Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлонуГАЛИНА ШИПОВАЛОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ ТРИАТЛОНА РОССИИ:
«В этом году Кубок заканчивается раньше. Это связано с играми в Рио. Мы немножко календарь сдвинули, для того чтобы спортсмены смогли от соревноваться. У основной команды сейчас заключительный этап подготовки к Олимпиаде. И в конце августа у нас будет чемпионат России».

Связь с Кирова с Бразилией была самая прямая. Вся дистанция финала Кубка была аналогична олимпийской. Поэтому горожане, несмотря на перекрытые дороги, находили место и время, чтобы лицезреть одно из главных спортивных событий лета. Начиналось оно на водоеме недалеко от Стрижей.

Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлонуАЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ МИНИСТР РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«То, что мы проводим его здесь сегодня для нас большая честь и большая возможность показать себя на спортивной карте России. То, что Киров вместе с Казанью и Сочи попал в один ряд соревнований по триатлону это тоже для нас очень важно и ответственно».

Водная гладь пруда уже неоднократно принимала первый этап проводимых в области соревнований. Но эти стояли особняком. Никогда ранее в одной группе не плыла часть элиты отечественного триатлона. В нее входили победители и призеры национальных чемпионатов и Первенств. Кубок страны для них старт не менее важный. Оттого сразу чувствовалось, что никто в тот день не хотел уступать. Единым целым выглядел и велосипедный пелотон. Если кто-то дергался в отрыв, то его тут же настигали. Как позже сами признаются спортсмены, гонка по городским улицам для них была в диковинку. Обычно она проходит в формате проезда пятикилометровых кругов. А тут целый час ушел на перемещение из условной точки "А" в точку "Б".

Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлонуВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ТРИАТЛОНУ:
«У нас есть межсезонье, где мы можем позволить себе поменьше тренироваться. Но в основном, да круглый год тренировки, сборы. Зимой выезжаем в более теплые места, чтобы кататься на велосипедах».
 

Вячеслав Васильев назывался одним из наиболее вероятных претендентов на победу в финале. Но честь выиграть его была уготована другому спортсмену. В октябре ему исполнится 22 года и он, несмотря на молодость, привык грамотно распределять силы по дистанции. Беговая часть им зачастую используется как ключевой фактор, ведущий к успеху. Поэтому мало кто из экспертов удивился, что первым финишный створ пересек Андрей Моисеенко, представлявший Московскую область.

Кировская область впервые приняла финал Кубка России по триатлонуАНДРЕЙ МОИСЕЕНКО, ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНАЛА КУБКА РОССИИ ПО ТРИАТЛОНУ:
«Очень успешно в целом для меня. В плавании я все время лидировал, на велоэтапе группа слаженно работала. А на беговом этапе я осуществил задуманное. Я выиграл».

Кроме участников финала, олимпийскую дистанцию триатлона преодолевали все желающие. Всего было подано свыше двухсот заявок. Исходя из этого, на церемонии награждения медали вручались по 22 призовым номинациям. Масштабный День триатлона стал историей. Но по заверениям представителей федерации, у Кирова теперь есть реальные шансы на проведение турниров самого высокого уровня в этом виде спорта.

Новости партнеров

Реклама