В Кирове проходит чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями

2 502

В Кирове проходит чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями


Близится к завершению чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями. Пятница - последний день стартов. Но уже сейчас можно констатировать, что для нашей команды, как и год назад, домашний чемпионат получился весьма успешным. Хотя радость от побед у спортсменов уже не та. Почему? Расскажет Роман Четвериков.

Сравнение двух чемпионатов не в пользу последнего. Хотя в плане организации оба старта проводятся на должном, высоком уровне. Это отмечают тренеры и спортсмены, среди которых в "Быстрице" соревнуются первые номера российской параолимпийской сборной по плаванию.

В Кирове проходит чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениямиАРТЕМ ПАВЛЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПРИЗЕР ЛЕТНИХ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР – 2012:
«Хороший бассейн, вода хорошая. Мне нравится все».

В радужном настроении пловцов есть и нотки печали. Год назад Международный параолимпийский комитет закрыл им дорогу в Рио. К главному старту четырехлетия они шли долго, но, как оказалось, тщетно. Даже сейчас у них нет уверенности, что МПК изменит свое решение. Сложившаяся ситуация морально угнетает спортсменов.

В Кирове проходит чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениямиТАТЬЯНА ОЛЬХОВАЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА ЛИН:
«Они расстроились, и не понимают, как быть. Но у нас ноябрь и мы приведем их в нужное состояние и выйдем на те результаты, которые у них должны быть».


Какие бы препоны не появлялись на пути параолимпийцев, международные соревнования они не пропускают. Дорога в большом спорте им открыта по линии другой организации. Международной спортивной федерации для лиц с нарушением интеллекта. Как главный старт года рассматривается Чемпионат мира по плаванию в Мексике. Конкурируя в "Быстрице", в мыслях его держали Вячеслав Емельянцев и наш Михаил Кулябин. Между собой они соревнуются на нескольких дистанциях. По антропометрии солиднее выглядит трехкратный чемпион мира. Но кировчанин умудряется порой плыть быстрее него. На этом чемпионате знаковый выигрыш пришелся на стометровку брассом.

В Кирове проходит чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениямиМИХАИЛ КУЛЯБИН, ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ЕВРОПЫ:
«За счет силы получилось, отталкивание, ну и выносливость, конечно».

Чемпионат, помимо предсказуемых побед фаворитов, открыл и новые имена, чьи результаты заставили обратить на себя внимание тренеров национальной сборной. Это позволит им расширить ее резервный состав. Представительство кировчан обещает быть в нем не единичным. Квота хозяев на чемпионате была самой большой. 28 спортсменов. Поэтому в призеры они заплывали в большинстве плавательных дисциплин.

Новости партнеров

Реклама