В Верхошижемье состоялось Первенство России по триатлон-кроссу

1 389

В Верхошижемье состоялось Первенство России по триатлон-кроссу


Верхошижемье стал местом проведения двухдневного фестиваля триатлона. В его рамках состоялись несколько стартов. Самый статусным стал тот, в котором сильнейшие российские спортсмены плыли, ехали и бежали к наградам Чемпионата страны по кросс-триатлону.

Классика триатлона - железная дистанция. Плавание почти на четыре километра, велогонка на 180 и полный беговой марафон. Эти айронмены ближе к олимпийцам. Испытания вдвое короче. И уже несколько лет подряд под них выбирается рельеф Верхошижемья.

АНДРЕЙ РУДИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТРИАТЛОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По сравнению с другими регионами, спортсмены отмечают трасса очень сложная. Еще менять что-то нет смысла».


Делать прогнозы в кросс-триатлоне занятие рискованное. Перед первым, водным этапом все равны. Но после стартовых метров группа обычно растягивается и не всегда ее возглавляют звездные спортсмены. Чемпионат страны их собирает ежегодно. К элите примыкают и новые лица. Не ударить лицом в грязь для них дело принципа. Хотя редко когда можно встретить триатлониста одинаково хорошо готового к заплыву и гонке.

ИВАН ЛЕВАШЕВ:
«Вода была не такая холодная. Обошлись без гидрокостюма. Но для меня плавание это главное».


Выступить в обычном триатлоне и в формате "кросс" две большие разницы. Выбор в пользу последнего диктовался у спортсменов желанием испытать себя в экстремальных условиях.


АМАЛЬ МУСИН:
«Я в шоке, я не готов к этому. Но это интересно, это опыт».


Взрослые соревнования предваряли юношеские. Там длина этапов еще меньше. Но в погоне за медалью организм надо до конца включать на максимальную работу. Пример в действии показывают именитые тренеры. Анна Голушкина держала в поле зрения заслуженного мастер спорта.  

АННА ГОЛУШКИНА:
«Он выступает для себя в кайф. Ему интересна новая трасса».


Даже новички при должной подготовке способны показывают неплохие результаты на Чемпионате. Он же позволяет определить самых выносливых среди профессионалов. К сюрпризам по личному зачету отнесено время, показанное Богданом Коваленко. Его результат второй в протоколе.    

БОГДАН КОВАЛЕНКО, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО КРОСС-ТРИАТЛОНУ:
«Тяжелый вид спорта. Над быть готовым. Я в первый раз участвую. Но ничего. Падать умею и вставать тоже».

Выступление члена молодежной сборной страны оценил и главный фаворит соревнований.

Многолетний опыт помогает Павлу Андрееву правильно распределять силы по дистанции. Обычно, на максимальный режим работы Андреев переходит на втором, велоэтапе. И после него стало понятно. Многократный чемпион мира по зимнему триатлону без золота чемпионата из Верхошижемья не уйдет. Непокоренной остается только одна вершина.

ПАВЕЛ АНДРЕЕВ, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО КРОСС-ТРИАТЛОНУ:
«Много народу по всему миру занимается кросс-триатлоном. Не понимаю, почему эта дисциплина до сих пор не в Олимпиаде. Она зрелищная, крутая, экстремальная. Надо что-то делать, чтобы ее продвигать».


Кроме призовой тройки в кросс-триатлоне, на фестивале определись победители и призеры в акватлоне в рамках этапа Кубка России.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама