В Кировской области прошли соревнования по велоориентированию

1 338

В Кировской области прошли соревнования по велоориентированию


Кросс-классика и кросс-спринт. Именно по этим дисциплинам определяются сильнейшие ориентировщики региона. Но кроме бегового старта летом через контрольные пункты в рамках своего областного Чемпионата и Первенства области должны проехать и велоориентировщики. Что они и сделали в пригороде Кирова.

Каждый старт в календаре рассчитан на профессиональных спортсменов. Их в области немного, но судьи пользуются правом и готовят для них максимально сложные дистанционные трассы. С ними ежегодно знакомится и молодое поколение ориентировщиков.   

АНДРЕЙ СОКОЛОВ:
«Есть сложные повороты, где местность уже заросла и этого может не быть в карте».


С выбором соревновательного места организаторы когда-то попали в точку. Бобинский бор в плане всегда. Летом выбирается не только под бег. Велосипедная гонка привлекает десятки юношей, девушек и взрослых. У всех ведется и анализируется статистика участия. Но дебютная поездка врезается в память.  

ДМИТРИЙ БОЯРИНЦЕВ:
«У меня была проблема с велосипедом. Был мне велик. Седло не откручивалось. Пришлось все время ехать на раме».

От 8 до 21 КП. И примерно от 5 до 14 километров дистанции. Это были заданные параметры очередной летней гонки. По скорости она на порядок выше других дисциплин в ориентировании. Как и везде, успех в этом спорте зависит не только от быстроты передвижения, но и от интеллектуальной работы. Пути к победам, зашифрованные в картах, кировчане научились хорошо разгадывать.  

ВИКТОР МАКАРОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Бор чудесное место, которое позволяет в наших условиях готовиться и бороться с ведущими спортсменами. Хотя некоторые команды экипированы на порядок выше».


Единственный минус не помешал Александру Шустову в начале июля выиграть золотую медаль Первенства России в "велокросс-спринте". Это не первый высокий результат, показанный юношей на таком уровне. Изучение домашней трассы позволяет не теряться на чужой территории.

АЛЕКСАНДР ШУСТОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ НА ВЕЛОСИПЕДАХ:
«Тут примерно такая же местность. Рельефа недостаточно, но с картами можно работать».


Осенью Шустова ждет европейское Первенство в Португалии. Само же спортивное ориентирование не теряет надежд на скорейшее включение в олимпийские игры. Схема участия в розыгрыше своего комплекта наград уже продумана.

ВИКТОР МАКАРОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Люди катаются час. Карта заносится в компьютер и задаются параметры дистанции. Машина ее моделирует, и спортсмен ее получает на 10 минут до старта. Вопрос рассматривается о включении в зимние виды Олимпиады».


Чемпионат и Первенство по-летнему велоориентированию тренеры и участники как раз рассматривают как этап подготовки к зимнему сезону. Ведь именно с ним связаны все наиболее значимые достижения, которые пришлись на областное спортивное ориентирование в последние годы.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама