ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Выставка стереофотографий в вятском художественном музее

Поделиться новостью:
Новую жизнь старым фотоснимкам подарили сотрудники Вятского художественного музея. Там открылась уникальная выставка стереофотографий Сергея Лобовикова. Изображение на фотоснимках начала 20-го века можно увидеть в 3D пространстве, для этого посетителям выдают специальные очки.

3D-формат теперь проник и в музеи. Чтобы увидеть объемные фотографии, необходимо надеть анаглифные очки. Эта идея пришла сотрудникам Вятского художественного музея еще несколько лет назад. И вот настало время её реализовать. Дело в том, что в фондах музея хранится уникальная коллекция стереонегативов Сергея Лобовикова - более пятисот пластин. Этот фотохудожник, надо отметить с мировым именем, родился и жил в Вятке в конце 19 - начале 20-го века. Фотография была его любимым увлечением.

Выставка стереофотографий в вятском художественном музееЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
В 1900 году фотопромышленность была очень развита, у многих были компактные фотоаппараты. Но Сергей Лобовиков был профессионалом. Он чутко чувствовал технические новинки, всегда был на шаг впереди других фотографов».
 
 
Новый 20-й век Лобовиков встретил с новейшим аппаратом в руках - вероскопом. По тем временам это было совершеннейшее техническое устройство. Аппарат делал два моментальных снимка двумя объективами. Пластины, которые находились внутри, фотограф проявлял. После чего негативы можно было поставить обратно в вероскоп и посмотреть на них через окуляры. Получался эффект объемной картинки. Для 1900-го года подобная оптическая иллюзия была сродни чуду. Сергей Лобовиков фотографировал все: улицы, здания, людей. Художник очень любил путешествовать, поэтому на его снимках мы видим не только старую Вятку с её окрестными селами, но и Москву, Петербург, Вологду, а так же Европу начала 20-го столетия. Кроме того, на выставке есть и тот самый вероскоп, которым были сделаны все эти снимки.

ЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Вся аппаратура рабочая. И мы можем сделать сегодня стереоснимки его аппаратурой. Современные стереоаппараты сейчас тоже выпускаются. И среди нас есть фанат этого вида искусства».
 
 
Фаната стереофотографии зовут Юрий Елькин. И он не только рассказал, но и показал, как работает эта техника.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В 21 веке купить стереоаппарат с высоким качеством разрешения довольно сложно. Юрий Федорович как раз таким аппаратом обладает. Сейчас мы проверим его возможности».
 
 
Если вы смотрите этот сюжет в анаглифных очках, то наверняка видите иллюзию объема. Если же нет, остается поверить нам на слово - стереоснимки действительно расширяют пространство. Чтобы передать этот эффект, мы пытались надеть очки на видеокамеру, снимали близко, издалека, но это не дало результата. Увидеть всю красоту и многослойность таких фотографий можно только, если лично придти в музей, надеть бинокуляры и внимательно посмотреть на изображения. Выставка будет работать в течение месяца в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх