Выставка масок в Вятском художественном музее

Выставка масок в Вятском художественном музее


В Вятском художественном музее сегодня можно увидеть маски, представляющие народную культуру самых разных частей света: Африки, Азии, Океании, Европы.

Выставка "Маски: мировое наследие" представляет более 200 различных экспонатов: ритуальные маски африканских племен, атрибуты венецианского карнавала, маски пекинской оперы.

Выставка масок в Вятском художественном музееЮЛИЯ АЛИНА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:
«Самое интересное, что маски абсолютно разные».
 

Маски разные, а исторически роль у них одна. В древности маска использовалась для защиты от злых духов во время специальных магических ритуалов, маски широко применялись в театре, как древнегреческом, так и в китайском. Маски используются для защиты лица в хоккее и других видах спорта.

Выставка масок в Вятском художественном музееДМИТРИЙ ДОНСКОЙ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:
«Самое интересное - заполучить маски старые, которые получили переводчики, дипломаты, а их потомкам это не дорого».
 

Маска - один из важных элементов культуры всех известных науке обществ и традиций. Роль маски (или сходных способов изменения лица с помощью косметики, татуировки, пластических операций) различна в зависимости от социальных, исторических, географических факторов. Но в какой-то мере маска всегда присутствует в культуре. Есть она и сейчас - в психологии известен термин "надеть маску" - когда человек скрывает свои истинные эмоции по тому или иному поводу, или изображает те чувства, которых на самом деле не испытывает.

Реклама