Итоги археологического сезона 2016 года

Итоги археологического сезона 2016 года

Кировские археологи подвели итоги 2016 года. География проведенных исследований получилась по-настоящему впечатляющей: от Афанасьевского района на севере и до Вятскополянского района на юге. Археологи нашли не только уникальные артефакты, но и столкнулись с фактами варварского разграбления древних могильников.

Главная цель раскопок - все найденные артефакты подробно задокументировать, а самые ценные передать в музей на хранение. Экспонаты чистят, консервируют и размещают на выставочных стеллажах. Все полученные данные становятся предметом подробного изучения.

Итоги археологического сезона 2016 годаАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Вятской губернии до революции обо всех находках древних и интересных предметов сообщалось в трудах вятской ученой архивной комиссии. Сегодня эта традиция продолжается. В библиотеке Герцена вятские археологи представили отчет об итогах археологического сезона 2016 г.».

В 21 веке археологи доносят информацию уже с помощью компьютерных технологий и лазерной указки. Первое, что обращает на себя внимание, это обширная география археологических исследований.

Раскопки в 2016 г. прошли в Афанасьевском, Слободском, Вятскополянском, Кирово-Чепецком и в Яранском районах. В Малмыжском начался поиск древних рудников - «чудских копей». Проводилась также археологическая разведка: определение границ древних «городищ» и могильников.

Итоги археологического сезона 2016 годаАНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Афанасьевском районе, вы знаете, там памятники есть, все, начиная от периода камня – мезолита, неолита. И в основном это памятники эпохи средневековья».

Наиболее интересные результаты дали раскопки могильника в селе Волково Слободского района. В селе, основанном в 12 веке, были обнаружены захоронения с элементами христианского и языческого погребальных обрядов.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 «Нами на сравнительно небольшой площади было вскрыто более 20 захоронений, всего на пяти квадратных метрах. Выявлены достаточно интересные по погребальному обряду захоронения, которые мы связываем на текущий момент с крещеными удмуртами».
 
 
В эпоху позднего средневековья детская смертность была очень высокой. В одном из погребений ребенка археологи обнаружили три бронзовых украшения. Причем, третий - не парный - предмет предназначался в качестве «подарка» в загробном мире другому малышу, умершему ранее. Подобные элементы языческих обрядов на вятской земле сохранялись вплоть до 19 века.

Итоги археологического сезона 2016 годаАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На территории Кировской области проходил этногенез целого ряда финно-угорских народов, это этногенез удмуртов марийцев и Коми. Затем сюда добавился русский этнический компонент, и эти главные этносы взаимодействовали друг с другом, сюда можно добавить еще татар, которые приходят сюда несколько позже , но чуть раньше чем русское население. На археологическом материале это все очень четко видно. Вот эти черты национальных культур, которые удается иногда вычленить из общей массы находок, иногда они неразделимы, и представляют собой смешанное население, общую смешанную культуру».


В ходе археологической разведки на севере области были выявлены и случаи незаконных раскопок. С разграблением памятников истории археологи сталкиваются не первый год. Черные копатели изымают из захоронений бронзовые украшения, оружие предметы быта. Все это делается ради наживы и при этом варварски разрушается культурный слой археологических памятников.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас законодательство достаточно ужесточено. Введены за незаконные археологические разведки и разведки без открытого листа достаточно суровые штрафы исчисляются миллионами рублей. Но вся суть в применении данного закона. Кто будет ловить этих людей в правоприменительной практике. К сожалению, здесь в некоторых регионах пошли эти процессы. Кого то поймали. Закон, по-моему, полной отдачи не дал. Так же ездят грабят. Но может меньше, наверное, но тем не менее».
 
 
Археологи тщательно фиксируют все незаконные раскопки. Разграбление памятников истории искажает реальную картину времени. Например, на одном из захоронений 9 века нашей эры, черными копателями были изъяты все металлические предметы.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предполагаем продолжить охранные археологические разведки в целом ряде районов Кировской области. Вот это обследование - проверка состояния памятников, которые до этого длительное время не исследовались, внесет свой вклад и в более эффективную охрану нашего исторического наследия».


Помимо прочего памятникам археологии угрожают природные явления - такие как эрозия почвы. Строительные и земляные работы - все это находится под постоянным контролем вятских археологов. Главной задачей сегодня является сохранить культурный слой как можно большего количества памятников археологии для подробного изучения в будущем.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама