16 окт 23:30 В Котельниче нашли останки ещё одного парейазавра 16 окт 21:15 Кировская всадница завоевала золото Кубка Республики Татарстан 16 окт 18:50 Воспитанник кирово-чепецкой конькобежной школы стал призёром всероссийских соревнований 16 окт 18:20 В Кировской области на подготовку теплосетей к зиме потратят еще 30 миллионов рублей 16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы»

Истобенск – огуречная столица


Истобенск – огуречная столица


Истобенск – огуречная столицаВ эти выходные село Истобенск стало огуречной столицей мира. Здесь состоялся межрайонный праздник, посвященный этой овощной культуре. На нем побывал и наш корреспондент Андрей Романов.
 
Картошка в здешних краях не в моде. Издревле в Истобенске выращивают огурцы, которые известны далеко за пределами вятского края. Каждый уважающий себя местный житель занимается возделыванием этой овощной культуры.
Истобенск – огуречная столица
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот она огуречная плантация. Соток пять шесть. Еще столько же в деревне. С одного такого огуречного поля в день можно собрать одну, а то и две 200 литровые бочки».

Огурцов столько, ешь не хочу. Однако местные жители предпочитают другие овощи. А огурцы подают к столу только по праздникам. Практически весь урожай продают. Из Воркуты приезжают фуры за истобенским чудом.

В честь огурца в Истобенске придуман праздник. Ежегодно он собирает людей со всей России. Сотый космонавт Виктор Савиных не пропускает ни одного. Он убежден, что именно благодаря истобенским огурцам и полетел в космос.
Истобенск – огуречная столица
ВИКТОР САВИНЫХ, СОТЫЙ КОСМОНАВТ: «Я огурцы ем в любом виде, и вам рекомендую».

Начинается праздник с торжественного шествия. Этакий огурцовый парад. Правда в этот раз он почему то проходил под прощание славянки, наверное, эта композиция очень нравится огурцу.
Истобенск – огуречная столица
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это просто какое то огуречное сумасшествие, здесь даже микрофоны приобретают огуречный цвет».

В честь праздника огурца гуляния проходят до самого утра. Успевают повеселиться и местные жители, которые в перерывах между танцами и плясками бегут в огород, что бы полить огурцовые плантации и собрать часть урожая.
 
 
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама