Контроль за капремонтом многоквартирных домов

1 950

Контроль за капремонтом многоквартирных домов


Сроки капитального ремонта многоквартирных домов могут перенести, если жильцы отказываются от проведения работ в своих квартирах. Это лишь одно из предложений, прозвучавших на круглом столе, посвященном общественному контролю за капремонтом.

Второй год на территории области по программе ремонтируют многоквартирные дома, но до сих пор нет четкой и прозрачной системы контроля выполняемых работ. Одна из основных причин - отсутствие у собственников знаний о производстве строительных работ.

Контроль за капремонтом многоквартирных домовСЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОПКО:
«Мы уже видим, что иногда общественностью прикрываются при подписании актов выполненных работ, когда людям говорят - крыша же есть, блестит, вы подписывайте, подписывайте, а люди, не имеющие практического опыта, подписывают то, что, по большому счету подписывать нельзя».

Поэтому участники заседания предложили составить для кировчан пошаговую инструкцию по приемке выполненных работ. Также планируют выпустить буклеты и активнее использовать региональные информационные ресурсы. Отметим, что на сайте "Реформа ЖКХ" можно проверить все данные по своему дому, а также внимательнее следить, куда направляются средства.

Контроль за капремонтом многоквартирных домовПАВЕЛ СЫСОЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НКО "ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«По одному из домов города Кирова, где открыт спецсчет, люди жалуются - надо менять лифт, дом достаточно большой, за этот период они на лифт уже денег накопили, но эти деньги направили на текущий ремонт систем водоснабжения, теплоснабжения».

Еще одна проблема - отказ собственников от проведения работ в своих квартирах. Так, в доме № 84 на Профсоюзной заменили систему водоснабжения, но при этом почти 40% жильцов не пустили рабочих в свои квартиры. Позиция общественников в этом случае однозначная - дом должен делаться целиком, в противном случае сроки ремонта необходимо переносить. Участники заседания считают, что в целом в реализации программы еще много неясностей. В частности, по старым двух-трехэтажным домам.

Контроль за капремонтом многоквартирных домовАННА ТАРАСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. КИРОВА:
«У таких домов, конечно, большие проблемы - и трубы, и крыши, и у них возникает вопрос, можно ли поменять некоторые виды работ местами, потому что их поставили на определенный год, а у них что-то требует первоочередного ремонта, допустим, крыша для них важнее, чем подвал, вот существуют такие вопросы».


Что касается контроля за ходом выполнения работ, зачастую проверка и не требует особой квалификации. Так, специалисты советуют сравнить, сколько выделено средств и сколько заложено в проектной документации.

ПАВЕЛ СЫСОЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НКО "ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Два миллиона выделили на крышу, проект подготовили на 500 тысяч, здесь сразу должны возникнуть вопросы, почему так, может быть, какие-то работы забыли, здесь на таком бытовом уровне можно эти вещи проверить и посмотреть».

По итогам обсуждения Правительству области предложено создать комиссию по жалобам на некачественное проведение работ, а также актуализировать информацию на "Интерактивной карте капитального ремонта".

Новости партнеров

Реклама