В Кировской области на 10 площадках появились контейнеры для пластика и бумаги

2 729

В Кировской области на 10 площадках появились контейнеры для пластика и бумаги


В Кировской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов. На десяти площадках появились дополнительные контейнеры.

Оранжевый для пластика, синий для бумаги и картона. Жители третьего дома по улице Капитана Дорофеева сами вызвались участвовать в проекте по раздельному сбору отходов. Дополнительные контейнеры для мусора уже установлены и начинают наполняться.

ТАТЬЯНА ДЕМИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
«Это пилотный проект. Безусловно, нам очень важно, как он себя "поведет", чтобы масштабировать его на все остальные дома. Тренд разделять вторсырье безусловно есть».


От раздельного спора мусора должны выиграть все. Сбор вторсырья - это не только экологично, но и выгодно. Собранные отходы будут проданы и переработаны, а значит и жители будут платить меньше за коммунальные услуги.

РУСТЕМ ХАМИДУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:
«Мы будем вывозить отдельным транспортом. Ни в коем случае не мусоровозом, который вывозит отходы смешанные. Наши сотрудники будут проводить ручную до сортировку. В дальнейшем будет потом отправляться на переработку, соответственно после заключения договоров с переработчиками».


Оценить экономию жители смогут уже в августе. Эксперимент с раздельным сбором мусора продлится до конца декабря. По результатам пилотного проекта станет понятно, насколько  выгодно "делить" мусор, а также какую пользу экологии принесет эксперимент.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня и сейчас мы хотим посмотреть, какие слабые стороны могут быть. Конечно, нужно время дать жителям для того, чтобы понять эту систему. Приучится к этой системе. Пример Германии. Раздельный сбор мусора внедрялся 11 лет».

Внедрить раздельный сбор в Кировской области планируется быстрее. Точные сроки пока не называются, однако уже сегодня понятно, что количество площадок с дополнительными контейнерами со следующего года будет только расти.

Новости партнеров

Реклама