В Вятский художественный музей вернулись с реставрации 20 уникальных произведений искусства

1 790

В Вятский художественный музей вернулись с реставрации 20 уникальных произведений искусства


В Вятский художественный музей вернулись с реставрации 20 уникальных произведений искусства. Сегодня их впервые представили широкой публике.
 
 
Восстановление произведений искусства проходило в реставрационном центре имени Игоря Грабаря в Москве. На выставке представлены недавно обновлённые: древняя икона святых Медоста и Агавия, образцы мелкой литой пластики и деревянная скульптура Христа известная еще как "Спас полуночный". То как выглядели эти памятники древнего искусства до реставрации можно увидеть тут же, на экране телевизора. Особого внимания заслуживает деревянная скульптура Христа в терновом венце и кандалах. Она сделана из цельного куска липы.

В Вятский художественный музей вернулись с реставрации 20 уникальных произведений искусстваОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«В собрании нашего музея памятник долгое время находился в неэкспозиционном состоянии из-за его долгого бытования. Было нужно его отреставрировать».


Скульптура изображает Христа в ночь перед распятием, после того, как его жестко избили римские солдаты. Обычно эту скульптуру можно увидеть в северных церквях, для Вятки этот образ - редкость.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Популярность среди прихожан у этого образа была большая. Ему шились одежды, обувь, приносились дары. Церковь боролась с этими проявлениями».
 

У одной из отреставрированных икон с изображением святых Медоста и Агавия довольно любопытная судьба. Эти раннехристианские святые редко встречается в иконографии. Аналогов этому памятнику иконописи по подбору и изображению святых пока не выявлено.

В Вятский художественный музей вернулись с реставрации 20 уникальных произведений искусстваЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«В середине апреля, туда же в Москву, отправились 22 экспоната, принадлежащие к разным коллекциям. Через год мы планируем получить их обновленными. Ну, а в перспективе у нас большая работа по обновлению нашей коллекции, то, что будет представлено в обновленном особняке Репина».


Реставрационная работа в музее идет постоянно, есть своя мастерская и свои мастера, но наиболее сложные и ответственные работы, как правило, отправляются в центр Грабаря. Восстановление произведений искусства - дело долгое, кропотливое и недешевое. Отметим, что практически все экспонаты выставки "Небо пишет красками святыми", без предварительной реставрационной работы, вряд ли бы появились перед публикой.

Новости партнеров

Реклама