Выставка Нелли Зубаревой "Сны в летнюю ночь" в кировском театре кукол

1 752

Выставка Нелли Зубаревой

В кировском театре кукол имени Афанасьева открылась персональная выставка известного кировского художника декоративного искусства, мастера по созданию гобеленов Нелли Зубаревой. Экспозиция называется "Сны в летнюю ночь".

На выставке представлено 20 произведений искусства, в основном, созданных художницей в за последние 5 лет. Гобелен в наши дни - достаточно редкий вид творчества. В Кирове этой техникой в совершенстве владеет только один человек - Нелли Зубарева. В 1978 году художница окончила Ленинградское высшее промышленное училище имени Мухиной, именно там она полюбила этот вид декоративно-прикладного творчества и до сих пор верна сделанному выбору. Название экспозиции "Сны в летнюю ночь" отсылают нас не столько Шекспиру, сколько именно к снам, которые приходят в реальность и меняют ее.

Выставка Нелли Зубаревой  "Сны в летнюю ночь" в кировском театре куколНЕЛЛИ ЗУБАРЕВА, ХУДОЖНИК:
«Я, действительно, эти работы делаю как сновидения. Меня часто спрашивают: как ты такое придумала? Прогулка на петухе, нимфа? Это сублимация моих зрительных ощущений».

Гобелен, по сути, - это вытканный вручную ковёр-картина, шпалера. Современное название техники происходит от фамилии известных еще с 15 века красильщиков ткани Гобеленов. Кстати, во Франции по сей день действует одноименная мануфактура. Но сама техника намного древнее. Принцип шпалерного ткачества был знаком ещё древним египтянам за полторы тысячи лет до нашей эры. Нелли Зубарева провела небольшой мастер-класс для детей и показала основы этого древнего ремесла.

НЕЛЛИ ЗУБАРЕВА, ХУДОЖНИК:
«Должна быть хлопчатобумажная нить. Капроновая потом сжимается. Мы ее натягиваем и можно как на арфе играть. Вот сейчас мы и поиграем».
 

Создавая свои гобелены, Нелли Зубарева не ориентируется на определенный интерьер, потому что ее рукотворные работы, с художественной точки зрения, сильнее любого окружающего пространства. Они способны создавать гармоничную и теплую атмосферу в любом интерьере, преображая его, наполняя светом, цветом и смыслом.

Новости партнеров

Реклама