Букеты из соломки в кировской библиотеке № 3

1 136

Букеты из соломки в кировской библиотеке № 3


В кировской библиотеке № 3 сегодня можно увидеть цветочные букеты из соломки. Автор творческих работ - Валентина Токарева.

Работать с соломкой мастерица начала три года назад. Попробовала, стало получаться, и сейчас Валентина Токарева выращивает всё в своем саду.

Сеет овес, рожь, пшеницу, ячмень. Первый сбор - в июле, когда колос только начинает наливаться, а затем собирать материал для будущих изделий можно каждую неделю до самой осени. Заготовки - разной степени мягкости и цвета. Легче всего работать с овсом. Чтобы сделать ленточки, соломку сначала распаривают в теплой воде, разрезают и проглаживают утюгом. Некоторые заготовки мастерица замачивает в краске для пасхальных яиц. Есть уже и свои секреты, как, например, при работе со стеблем цветка.

Букеты из соломки в кировской библиотеке № 3ВАЛЕНТИНА ТОКАРЕВА, МАСТЕРИЦА:
«Если соломкой отделывать, она ложится неровно, получаются щели, а если подобрать правильно гофрированную бумагу, она ложится ровненько и получается аккуратней работа».

Цветочные букеты - любимая тема в творчестве Валентины Токаревой. Привычные гвоздики, ромашки, пионы, герберы, гладиолусы, экзотические гортензии и хлопчатник в ее руках приобретают особенный вид. Хрупкая и легкая структура материала придает цветам рельефность и выразительность. Соломка привлекла мастерицу как наименее затратный материал и в то же время отличающийся особой фактурой и теплотой. А прежде занималась Валентина Александровна и лоскутным шитьем, и машинной вышивкой, делала детские подушки из мебельной ткани.

ВАЛЕНТИНА ТОКАРЕВА, МАСТЕРИЦА:
«Брала рисунок с детских раскрасок, делала как аппликацию, такая получается подушечка раскладная в четыре странички, со стихами, вышивала текст небольшой, и она складывается, как сумочка потом».

На выставке в библиотеке также можно увидеть анималистические картины и панно, пейзажи и натюрморты. Сейчас Валентина Токарева готовится к новой большой работе - хочет представить в соломке памятники деревянного зодчества.

Новости партнеров

Реклама