Музеи продолжают работу онлайн и знакомят кировчан с экспонатами на своих сайтах


Музеи продолжают работу онлайн и знакомят кировчан с экспонатами на своих сайтах


Кировские музеи продолжают работу в режиме самоизоляции и знакомят кировчан с экспонатами через интернет.

В Вятский художественный музей из Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря после восстановления вернулась коллекция моделей памятников, сделанных скульпторами и архитекторами для конкурсов. Так, реставрацию прошла модель памятника писателю Алексею Толстому, так и не воплощенная в реальность.

ЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. ВАСНЕЦОВЫХ:
"Он был создан для установления на Никитской улице, где была квартира писателя, но сейчас там стоит другой памятник - скульптора Мотовилова 1957 года. А вариант памятника писателю скульптора Мануйлова попал в наш музей, к сожалению, гипсовые скульптуры хранить трудно".

Гипс - хрупкий материал, подверженный сколам и загрязнениям. Московские реставраторы удалили все дефекты и восполнили недостающие элементы. Не удалось воссоздать лишь ступенчатую подставку, на которую предполагалось установить памятник. В реставрационной мастерской побывал и скульптурный этюд художника-монументалиста Бориса Чернышёва, это своего рода быстрая зарисовка скрипача, подаренная музею в 2012 году дочерью художника.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама