В Кирове открылась необычная выставка в «квартирном» формате

2 296

В Кирове открылась необычная выставка в «квартирном» формате


В Кирове появился первый опыт персональной квартирной выставки. Необычная экспозиция получила название "Следы жизни".

"Следы жизни" - история, скорее не о быте — о мире человека, о его внутреннем состоянии, где сами предметы -  свидетельства существования чего-то другого. Следы - это же не только про физическое, но и про мысли и разум. И про место.

СЕРГЕЙ БОЯРИНЦЕВ, ХУДОЖНИК:
«Вся выставка про взаимодействие человека и места, и те следы, которые остаются, может быть, не нарочно, а  в процессе бытования».

Его работы - попытка поймать эти неуловимые следы, зафиксировать переживания и впечатления человека в реальных объектах. Обыденные вещи, которые со временем перестают быть вещами по факту, а становятся вещами личными со своими внутренними смыслами.

- Она называется сон, и она находится в спальне над кроватью.


Каждая работа как авторская ремарка — смотрите вглубь вещей.   На какой ещё выставке вам предложат прилечь в буквальном смысле слова. Уже потом - познакомиться с работой.

СЕРГЕЙ БОЯРИНЦЕВ, ХУДОЖНИК:
«Я бы совсем не давал названия - но так удобнее. Я не сильно нагружаю их смыслами и даю простое обиходное слово, чтобы не задавать направление мыли заранее. Для меня важно, чтобы человек воспринимал форму, линию и цвет. Непосредственно изобразительную часть ,а не то, что об этом говорю даже я».

Квартира как личное пространство. Сколько всего - именно в них. Кухонные дискуссии, квартирники, квартирные выставки. В сегодняшней реальности, кто бы мог подумать - квартиры снова становятся местом, до границ которого сжимается безопасная среда. И самая интересная.

ДАРЬЯ ТКАЧЁВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЦ "ПЯТЫЙ ЭТАЖ":
«Показать эти работы настолько личные, тонкие, побуждающие к размышлению о реальности. В той среде, в которой они были наиболее органичны - для куратора это сказка, когда само пространство является частью всего произведения».


Это выставка  не столько  про масштаб, скорее про наполненность.  Казалось бы, такое приватное пространство — квартира открывает свои двери для публичного события. Трансформация бытового к выставочному и удивительное ощущение — нас как будто здесь уже очень ждали.  Посетить выставку могут все желающие - главное не забыть заранее зарегистрироваться на событие.

ДАРЬЯ ТКАЧЁВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЦ "ПЯТЫЙ ЭТАЖ":
«В период с 4 до 8 по предварительной записи у нас на сайте - там по форме регистрации можно выбрать время и ограничить компании до 5 человек. Посмотреть, попить чаю, в общем, все как полагается. Как мы ходим в гости».


Кураторы подчёркивают, все живое оставляет следы. Отпечатки, подтверждающие присутствие тела. Но ведь  человек —  это и мысли, разум. Тогда что можно рассказать о жизни, которая проходит внутри.  И какими именно для вас откроются  следы той жизни?

Новости партнеров

Реклама