В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась экспозиция, посвященная юбилею писателя

1 387

В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась экспозиция, посвященная юбилею писателя


27 января 1826 г. родился известный Русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Сегодня исполняется 195 лет с его рождения.  Более 7 лет он провёл в Вятской ссылке, которая серьезно повлияла на формирование творческой личности писателя. К юбилейной выставке в доме-музее писателя подготовили экспозицию.

Его имя неразрывно связано с историей нашего края. Только на этой выставке он  не как писатель, а как чиновник. Михаил Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе. Основной его задачей, как он писал в письмах брату, была борьба со взяточничеством и беззаконием чиновников. Семь лет, проведенные в Вятке - важная глава в его биографии.

ТАТЬЯНА ЗЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Очень сложно сказать что-то новое о страницах его вятской жизни, и мы постарались дополнить нашу постоянную экспозицию, поэтому это будет интересно, кто у нас уже бывал, кто придет к нам впервые. Проакцентировать внимание на тех или иных страницах его жизни».

Через несколько лет, уйдя со службы, Салтыков-Щедрин во многих своих произведениях языком сатиры и гнева живописал произвол местной власти. Здесь же - документы, фотоматериалы, художественные работы, а также ряд предметов XIX века из фондов областного краеведческого музея, иллюстрирующих страницы вятского периода жизни  Салтыкова-Щедрина.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Это такой выставочный проект. Мы когда его обсуждали, мы решили, что он хорошо дополняет основную экспозиции. Мы сейчас в 4 зале, появилась возможность расширять выставочные проекты».


«История одного чиновника» расскажет о периоде «вятской ссылки» Салтыкова-Щедрина с точки зрения становления его карьеры на государственной службе и вклада в развитие Вятской губернии. Здесь представлены проекты, над которыми он трудился, деловая и личная переписка.

ТАТЬЯНА ЗЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Здесь отражены такие стороны его деятельности по расследованию старообрядческих дел и посчитали нужным показать, что он сделал для нашей губернии. Например, для сельского хозяйства  - организовав сельскохозяйственные выставки».


Два зала как две возможности словно по полочкам разложить для себя жизнь Михаила Евграфовича именно здесь, в Вятке. Но все-таки есть место  и литературной составляющей его жизни. Интересны в экспозиции и карикатурные работы коллектива художников "Кукрыниксы". Оригиналы 70-х годов.

ТАТЬЯНА ЗЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Это подлинники 79 года из фондов. Не все выставлялись и многие подлинники могут увидеть, оценить это сходство. Для нас это одна из лучших художественных интерпретаций Салтыкова. Насколько хлестки и колки были его тексты, вот настолько же в точку попадают именно эти иллюстрации».


Вятка сыграла серьезную роль в становлении Салтыкова-Щедрина как писателя. Провинциальный губернский город оставил неизгладимый след в душе и судьбе. И в знаменитых «Губернских очерках» он писал: «В одном из далёких уголков России, есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу…».

Новости партнеров

Реклама