На вятской земле поселился мастер, который занимается редким ремеслом

945

На вятской земле поселился мастер, который занимается редким ремеслом


Северяне все чаще выбирают наш регион в качестве постоянного места жительства. Так, полгода назад в Киров из Архангельской области переехал резчик по дереву Сергей Морозов. Мастер занимается редким ремеслом - создает объемные панно из дерева. О своем любимом деле он рассказал нашей съемочной группе.

- Берется щит мебельный 5 см, наносится рисунок.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ:
«И из этого делается объемная картина, то есть лишнее надо убрать».


В своей мастерской, под которую выделена отдельная комната, Сергей Морозов проводит по 15 часов в день. Здесь он создает  деревянные картины. Примерно через месяц кропотливой работы этот мебельный щит превратится в прекрасный зимний лес.

- Вот так подрезали и стамеской, осина тяжеловата конечно в этом отношении.


Результат труда Сергея Владимировича можно увидеть в его домашнем интерьере. Квартира мастера похожа на выставочный зал. Каждый свободный уголок украшен панно из цельного дерева.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ:
«Моя любимая тема - это славянский мир. Нравится Константин Васильев, один из лучших художников. Деревенские и городские пейзажи, очень люблю делать натюрморты - будет заметно».


Сергей Морозов переехал в Киров из Архангельской области. В советские годы работал художником-оформителем, резчиком по дереву, а затем долгие годы служил в исправительной системе. Выйдя на пенсию, вернулся к любимому делу и сейчас посвящает ему все свободное время. Сергей Владимирович перепробовал разные техники резьбы - делал мебель, шкатулки, макеты церквей. А однажды увидел в интернете объемные картины и решил попробовать воплотить свой вариант.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ:
«В плоскости смотришь картину хорошо все, но, когда появляется объем эффект совершенно другой. Всем нравится этот эффект глубины и очень интересно смотреть на такие картины. Я применяю не масло, а гуашь, эффект более натуральный».


Сергей Морозов живет в Кирове всего полгода и ему очень нравится город,  особенно окрестные леса. В планах у мастера найти учеников. Сергей Владимирович хотел бы обучать и детей, и взрослых и если его пригласят в учреждение дополнительного образования, то он будет рад поделится секретами своего мастерства.

Новости партнеров

Реклама