В Герценке открылась выставка о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Кировскую область

1 080

В Герценке открылась выставка о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Кировскую область


В библиотеке Герцена открылась новая выставка - "Забота о ленинградских детях, эвакуированных в Кировскую область в годы Великой Отечественной". О книгах и редких архивных документах в репортаже Карины Алоян.

Дорога жизни  - как первое детское воспоминание. В те страшные годы эшелоны с детьми из Ленинграда в июле 41 года  прибыли в том числе и в Кировскую область. Эта выставка - как попытка собрать воедино: воспоминания, сборники документов, альбомы.

МАРИНА БОРЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
«В том числе здесь очень важная часть раздела этой небольшой выставки - издания с архивными документами, потому что до сих пор нет точных сведений сколько детей было отправлено в эвакуацию, сколько удалось вернуть и эти сведения собираются до сих пор».


Но настоящие сокровища - архивные материалы

- Чем уникальны всегда газеты того периода - они дают почувствовать эпоху.

Вот она, первая публикация об эвакуированных детях в Кировской правде - от 12 ноября 41 года. Статьи газет военного времени дают возможность увидеть - как в области пытались обеспечить детей продуктами питания, одеждой и игрушками.

МАРИНА БОРЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
«Это как раз выпуск газеты за 12 ноября, где рассказывается про заседание женского архива в стенах Библиотеки имени Герцена и вот опубликовали результаты заседания и обращения участников, которое впоследствии было опубликовано во многих газетах и движение поддержано в области».


Именно на этом заседании будет опубликовано обращение ко всем жителям - отнестись к детям с заботой, помогать. После войны издадут книги, в которых напечатают благодарные письма детей. Реэвакуация пройдет летом 45 года, многие юные ленинградцы останутся в нашей области навсегда.

Новости партнеров

Реклама