Системообразующие предприятия города Кирова возобновили работу

2 512

Системообразующие предприятия города Кирова возобновили работу


С 7 апреля в Кирове на работу могут выходить сотрудники предприятий, которые отнесены к числу "системообразующих". Какие санитарные нормы должны при этом соблюдаться, кто следит за их выполнением и как могут наказать за нарушения?

Строители попали в число тех, кто может работать несмотря на всеобщий режим самоизоляции. Каждое утро здесь начинается с замера температуры и опроса: как себя чувствует человек и его близкие.  Выдается антисептик для обработки рук и перчатки. Заполняется специальный "журнал", где указывается общее состояние здоровья. И так с каждым.  На стройке между людьми и так  довольно большая дистанция, поэтому соблюдать дистанцию в 2 мера нетрудно.  Но есть вагончики-бытовки, есть закрытые помещения,  где близкий контакт неизбежен. Там в течение дня  в профилактических целях делают тщательную уборку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ:
«Это дезинфекция помещений, уборка помещений, проветривание. Организационные мероприятия мы стараемся проводить в режиме конференц-связи, избегать кучкования людей, слава Богу такая возможность у нас есть.  На объекты не пускаем инвесторов, временно, все вопросы решаем удаленно».


Начиная с сегодняшнего дня 140 системообразующих предприятий Кировской области получили возможность возобновить работу. Необходимо лишь выполнять санитарные нормы. Суть этих норм общеизвестна - чаще  мыть руки, избегать скопления людей, носить маску, при малейших симптомах заболевания вызвать врача на дом и не выходить на улицу. Но кто будет следить за исполнением этих правил?

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот контроль еще не начался, мы не можем сказать кто проверяет, такого еще нет.  порядок проверок уже определен, но за него отвечает исполнительная власть, а не мы.   И мои комментарии тут будут не очень правильными».


Добавим, что и в органах исполнительной власти региона нам также не пояснили, кто конкретно будет заниматься контролем за выполнением санитарных норм на предприятиях.  Нет ясности и в вопросе о том,  какое наказание ждет те организации, в которых будут выявляться нарушения норм. Но, как показывает опыт, к ответственности за нарушение привлекают тех, по чьей явной вине или беспечности заразились или подверглись риску заразиться другие люди.  И тут нет разницы: работаете ли Вы или нет, одинаково важно следить за своим здоровьем и при малейшем подозрении на коронавирусную инфекцию  оставаться дома и вызвать врача.

Новости партнеров

Реклама