В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной

1 850

В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной


В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени Тепляшиной. Пригласили на него и учеников Аполлинарии Николаевны. В этом году слет посвящен 80-летию образования Кировской области.

Место, где проходит слет, особенное - памятное. Музей истории народного образования ученики Аполлинарии Тепляшиной ласково величают - "теплушка". Оно было местом встречи учеников. И сегодня это словно родной дом, рассказывает одна из учениц Аполлинарии Николаевны - Марионелла Эсаулова.

В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени ТепляшинойМАРИОНЕЛЛА ЭСАУЛОВА, УЧЕНИЦА АПОЛЛИНАРИИ ТЕПЛЯШИНОЙ:
«Теперь создалось такое сообщество, объединение. Большая благодарность всех Институту развития образования, это их инициатива проводить такие слеты. Мы, ее ученики, мы люди немолодые. Последний ее выпуск был в 1956 году. Но мы сейчас спокойны, что дело не закончится, будут продолжаться такие встречи».


А это действительно так. Слет учителей начальных классов проходит уже в третий раз. И таких ярких событий в жизни "тепляшинцев" много. В этом году члены Ассоциации учителей-лауреатов провели Дни первого учителя в школах, поздравили с юбилеем Альберта Лиханова. Именно по его инициативе в 1999 году была учреждена премия. И, конечно же, вручили премию имени Аполлинарии Тепляшиной, всю жизнь посвятившей детям. Ее путь вдохновил одного из современных педагогов на написание о ней книги.

В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени ТепляшинойИРИНА ЗАВОЙЧИНСКАЯ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ, УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ ШКОЛЫ №57 Г. КИРОВА:
«С биографией Аполлинарии Тепляшиной мало кто знаком. В произведениях упоминается ее образ, но он собирательный. А конкретно, учителям премии рассказать о ее биографии, трудностях ее работы, успехах - вот это мне хотелось донести. Она явилась идеалом, как говорили "тепляшинцы", для своих учеников, идеалом человека, нравственного отношения к своим ученикам и своей профессии».

Сегодняшние учителя равняются на нее. И награждение почетным знаком - как признание труда. Запомнится навсегда это событие и Галине Дегтеревой, лауреату 2014 года.

В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени ТепляшинойГАЛИНА ДЕГТЕРЕВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ТЕПЛЯШИНОЙ:
«Мои ребята, когда отправляли на вручение, спросили: "Галина Дмитриевна, она из золота?". Я, конечно, засмеялась и сказала: "Больше, чем из золота. Здесь моя душа, труд, любовь к профессии, о которой я мечтала с детства».

Сегодня все эти учителя с большой буквы - в одном зале. Они собрались, чтобы обсудить важные нравственные темы, вопросы воспитания младших школьников и миссию учителя в современном мире.

В Кирове прошел слет учителей - лауреатов премии имени ТепляшинойГАЛИНА ПЕРЕШЕИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ИМЕНИ ТЕПЛЯШИНОЙ:
«Ежели мы награждены таким достойным высоким знаком, мы должны его не только нести, но и вести просветительскую работу - рассказывать об учителе, о первом учителей, о замечательных вятских учителях. И, конечно, прославлять свой педагогический труд».


В рамках Слета пройдут не только лекции, но и мастер-классы. И впервые в этом году участники Слета возложат цветы к мемориальной доске у школы №9, где работала Аполлинария Тепляшина. Теперь это станет традицией. Есть у участников и грандиозные планы на будущее - на базе Музея истории народного образования рассказывать о вятском учительстве. Тем более, что 2016 год - юбилейный для Кировской области.

Новости партнеров

Реклама